Белорусские спецслужбы готовы встретить оппозицию на Октябрьской площади

Эдуард Геваркин,новостной портал www.UDF.BY

Сегодня, в 14-ю годовщину проведения конституционного референдума некоторые кандидаты в президенты решили выйти на Октябрьскую площадь столицы, чтобы "пообщаться с избирателями".

К этому мероприятию активисты демократического движения относятся по-разному. К примеру, кандидаты на высший должностной пост республики Виталий Рымашевский и Николай Статкевич во время выступления по БТ пригласили избирателей прийти в центр Минска. За что и получили официальные предупреждения от Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

Доверенное лицо Владимира Некляева Александр Федута сообщил новостному порталу www.UDF.BY, что "наш кандидат сегодня на площади будет". В то же время он отметил, что лидер кампании "Говори правду!" придет со своими соратниками на Октябрьскую, чтобы "посмотреть на происходящее и оценить потенциал других кандидатов". Каких-то активных действий, по словам А.Федуты, команда В.Некляева предпринимать не планирует: "Есть люди, которые заявили это мероприятие и которые несут за него ответственность. Зачем им мешать?" Он также отметил, что рядом с Октябрьской площадью есть пикет Владимира Некляева, куда "любой желающий может подойти и задать любые вопросы".

Председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин также сегодня будет на площади. Как рассказал политик новостному порталу www.UDF.BY, он придет туда, потому что его "пригласили кандидаты в президенты". "В течение двух дней в прямом эфире белорусского телевидения кандидаты в президенты приглашали избирателей прийти на Октябрьскую площадь и пообщаться с ними. Я, как избиратель, воспользуюсь этой возможностью".

Лидер белорусских левых считает, что все избиратели, у которых есть вопросы к сегодняшней власти, к будущему устройству Беларуси, должны сегодня прийти на площадь. "Своим приходом простые люди могут показать власти, что их интересует тема выборов", - подчеркнул С.Калякин.

Вместе с тем, как отмечалось выше, власть очень резко отреагировала на возможность мирного собрания граждан: Генпрокуратура вынесла предупреждения кандидатам в президенты, которые пригласили людей на площадь, а Министерство внутренних дел сообщило, что милиция "в полном объеме" своих возможностей будет защищать правопорядок.

Похоже, что это не просто слова. Уже в 15.30 корреспондент новостного портала www.UDF.BY лично видел, как со стороны Уручья, где находится бригада спецназа МВД, в направлении Октябрьской площади направлялись по меньшей мере четыре автомобиля МАЗ специального назначения. Кроме этого, во дворах прилегающих к площади домов уже с утра ходят "подозрительные личности" в неприметной гражданской одежде и с наушниками телесного цвета.

Власть готова сегодня дать бой мирной акции белорусского народа?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров