Эксперт: Москва признает Лукашенко, но после этого начнется экономическая война

regnum.ru

Никакой альтернативы победе Александра Лукашенко на президентских выборах в Беларуси не существует. Об этом 24 ноября в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

По его словам, это, в первую очередь, связано с тем, что на политическом поле Беларуси нет серьезных оппонентов. Но даже если бы они и были, то избирательная процедура в любом случае остаётся подконтрольной властям, отметил эксперт. По мнению Лукьянова, в пользу победы Лукашенко говорит и тот факт, что, невзирая на некоторое ослабление позиций действующего президента, он способен добиться поддержки значительной части населения.

Лукьянов заметил, что президентскими выборами в Беларуси интересуются внешние силы. Запад, по его словам, проявляет активность в том, чтобы заинтересовать Лукашенко провести выборы "прилично", по крайней мере, внешне. Это позволит Евросоюзу заявить о наблюдающемся прогрессе и продолжить процесс размораживания отношений с Минском. "Однако, к несчастью Лукашенко, ЕС сегодня находится не в том состоянии, в каком был несколько лет назад, то есть в состоянии заинтересованности в перетягивании стран от России и готовности прилагать для этого финансово-политические усилия. Экономический и общеконцептуальный кризис в ЕС заставляет его фокусироваться на решении внутренних проблем, оставляя на привлечение новых соседей гораздо меньше возможностей", - отметил он.

Более любопытная интрига, по мнению Лукьянова, сложилась в отношениях Минска с Москвой. "Учитывая тот факт, что в Беларуси нет шансов на смену персоны, а президент Медведев при этом занял крайне жесткую позицию персонально в адрес Лукашенко, непонятно, как дальше строить отношения с человеком, которого ты публично обвиняешь в бесчестности. Не ясно, как будет вести себя Москва после того, как этот "бесчестный человек подтвердит свои полномочия", - заявил он.

Политолог считает, что существует теоретический вариант непризнания выборов Россией, но это противоречит российской политике, которая не любит внешнего патронажа и вынесения оценок внутренним делам другого государства. Помимо этого, непризнание будет означать, что Лукашенко не следует принимать на саммитах Таможенного союза, ОДКБ, ЕврАзЭС. "Просто брать и игнорировать главу Беларуси не получится. Следовательно, непризнания выборов, скорее всего, не будет, но Россия может занять крайне сдержанную позицию - воздержаться от каких-либо комментариев", - отметил эксперт.

Однако, считает Лукьянов, если после выборов со стороны Минска не последует никаких шагов в сторону примирения с Москвой, не исключено, что начнётся "полномасштабная торгово-экономическая война", при помощи которой Кремль попытается продемонстрировать белорусскому руководству, что конфликт с Россией крайне дорого ему обходится.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров