Романчук против «соловьев-разбойников»

БелаПАН

"Я решил стать кандидатом в президенты, потому что у меня есть четкое представление о том, как должна развиваться наша страна", — заявил заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук в телеобращении к избирателям 25 ноября.

Романчук начал свое выступление с народной поговорки: "Не спорь с начальством — денег не будет". "Я все-таки решил поспорить", — сказал кандидат.

Он признался, что с семи лет нарушал советское трудовое законодательство: по просьбе матери "мыл на молокозаводе танк", куда не могли поместиться "достаточно плотного телосложения работницы". Они сбрасывались по рублю, и Романчук смог купить первый велосипед и первые часы.

По словам кандидата, Беларусь достойна иметь самые современные технологии и идти вперед с лидерами мирового сообщества, а не только радоваться тому, что нет войны.

Девиз своей программы "Построим новое, сохраним лучшее" Романчук считает новой национальной идеей. Перед телевыступлением табличку и стенд с этим девизом он разместил у себя на столе и за спиной. Избирателям Романчук продемонстрировал кепку футбольного клуба БАТЭ, который считает примером успешного менеджмента "без государственного плана, без государственных денег", а также две картофелины из Марокко и Беларуси, иллюстрируя проблему дороговизны отечественной продукции при дешевизне зарубежных аналогов.

Романчук предлагает сохранить "человеческий капитал". "Люди — это всё. Поэтому, когда мы видим хамское отношение к людям, когда мы видим, что труд не в почете, естественно, люди из такой страны склонны бежать", — отметил кандидат. По его мнению, если не модернизировать страну, ее население сократится с 9,5 до 6 млн. человек.

Кандидат считает необходимым сохранить "наши дороги, которые убирают даже лучше, чем в Европе", однако нужно отказаться от конфискации транзитных грузов и создать нормальный придорожный сервис, без бюрократических барьеров. "У нас страна, к сожалению, превратилась в страну сплошных соловьев-разбойников, где прав собственности очень мало. Только большие начальники берут помногу, мелкие — по чуть-чуть", — сказал Романчук.

Еще один ресурс, по его мнению, — белорусские водоемы и леса. Кандидат подчеркнул, что летом отдыхает только на родине, но туристам нужна "некая инфраструктура, а с этим большая проблема".

Романчук поднял также проблему школьных поборов, платы за учебники, лишения школьников и пенсионеров права на льготный проезд. По его словам, на отмене льгот бюджет сэкономил 50 млн. долларов, а на складах лежит продукции на 2 млрд., еще 4 млрд. "заморожено в пустующих домах".

Кандидат также отметил, что среди пенсионеров есть убеждение, будто пенсии им платит Александр Лукашенко. "Любой президент — это всего лишь слуга народа, — подчеркнул Романчук. — Он не зарабатывал на пенсии. И любой президент, любое правительство просто обязано пенсии платить каждому конкретному пенсионеру… Пенсионеры должны иметь возможность и бесплатно лечиться, и отдыхать в наших пансионатах".

По отношению к детям и пенсионерам можно судить о социальной политике государства, убежден Романчук. "Мы говорим про социальное государство, а на самом деле социального государства очень мало. Оно такое как бы подменное, оно неискреннее, оно то, которое обманывает человека, обещает одно, а делает другое", — отметил кандидат. Он выразил недоумение, почему депутат Палаты представителей, "посидев в кресле один срок", получает пенсию тысячу долларов, а "обыкновенный человек корячится в школе 20 лет или в больнице 40 лет и получает пенсию 500—600 тысяч.".

"Мы не собираемся делать революций, мы не бунтари, мы против того, чтобы с камнем выходить на баррикады. Мы за то, чтобы был прямой, откровенный, честный диалог человека с государством, бизнеса с государством. И тогда это будет новая страна, тогда это будет обновленная Беларусь", — заявил Романчук.

По его мнению, Беларусь станет счастливее, когда ее граждане начнут ездить в Европу без виз, когда страна начнет свободно торговать со всем миром, покончит с самоизоляцией, выпустит из тюрьмы политзаключенных, освободит прессу, обеспечит право на свободный выбор.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров