Владимир Некляев: Чем поэт хуже директора совхоза? (видео)

БелаПАН

"Из поэта президент может выйти ничуть не хуже, чем из директора совхоза", — заявил кандидат в президенты Владимир Некляев 26 ноября в ходе первого из двух получасовых телеобращений к избирателям.

Некляев стал первым кандидатом на пост главы государства, который обращался к аудитории стоя. В своем выступлении он попеременно использовал белорусский и русский языки, а некоторые ключевые фразы говорил на двух языках. За спиной кандидата висел стенд с надписями "Zа НекляеVа". Несколько раз Некляев делал паузы, чтобы сделать глоток воды.

Кандидат подчеркнул, что задача президента не говорить, а слушать и слышать всех — "своих министров, экономистов, чиновников, студентов и пенсионеров, милиционеров, анализировать услышанное, делать выводы, принимать решения и на основе этих решений принимать через парламент нерушимые государственные законы и уже ими говорить с людом, с обществом".

По мнению Некляева, совершенно неважно, кем до избрания президентом человек был по профессии. В качестве примера он привел президента Чехии, поэта и драматурга Вацлава Гавела. "Он не стал учить чехов, как сортировать картошку — он их слушал, анализировал, понимал, делал выводы и принимал нерушимые законы, одинаковые для всех, в том числе для президента, и прежде всего для президента", — отметил Некляев.


Всю свою жизнь, принимая то или иное решение, кандидат, по его словам, исповедовал три принципа: порядочность, здравый смысл и уважение к людям. Этими принципами Некляев гарантирует свои предвыборные обещания. "Попробуйте найти эти принципы в решениях нынешней власти, — предложил он. — Кто-нибудь когда-нибудь в этой стране вас выслушал?" По словам Некляева, в ответ на обращение 100 тыс. граждан, поставивших подпись за то, чтобы одна из минских улиц носила имя Василя Быкова, Александр Лукашенко показал дулю.

Кандидат рассказал о своих безуспешных попытках стать делегатом Всебелорусского народного собрания. Ему не удалось это сделать, несмотря на 27 тыс. подписей, в то же время на собрание по выдвижению делегатов попал его знакомый депутат Палаты представителей — по приглашению. "Так и у меня есть приглашение", — сказал Некляев и предложил избирателям прийти 6 декабря к 18 часам (в день проведения ВНС) на Привокзальную площадь Минска. "Где я скажу то, что мне не дали сказать на этом съезде. Где прозвучит не только запрещенное слово, но и запрещенная музыка — все, что в этой стране запрещено, лежит, как под камнем. Там, на вокзале, где настоящий народ, мы и проведем настоящее народное собрание", — заявил кандидат.

По его словам, в стране не изменится ничего, пока в органах власти, даже выборных, будут работать люди по приглашениям. Некляев заявил, что его хотели посадить в тюрьму, когда власть поняла опасность кампании "Говори правду!", активисты которой не стали поднимать флаги и ходить на митинги, а начали работать с людьми.


Некляев ответил на обвинения Лукашенко, который в интервью французской газете "Фигаро" заявил, что кандидат (наряду с Андреем Санниковым) получает деньги из России и тому есть факты. "Ничего у него нет, таких фактов быть не может. А вот у меня факты есть. Все время Александр Лукашенко только и занимался тем, что просил и брал у России деньги. Он, собственно говоря, больше ничего не делал, только дурил Россию: дайте деньги, дайте деньги", — сказал Некляев.

Он отметил, что теперь, когда Россия "наконец поняла, что никакого толку давать бесплатные деньги нет, она из друга превратилась во врага". "А меня, человека, который говорит, что нельзя разрывать отношения с Россией, что надо их укреплять, особенно экономические, чтобы это был залог нашего будущего, нашего успеха, объявили чуть ли не агентом и врагом государства", — заявил кандидат в президенты.

По его словам, никто не против, чтобы Евросоюз и его члены стали для Беларуси друзьями, "но не за счет же разрыва отношений с Россией". "Это ведь не кораблик бумажный развернуть", — подчеркнул Некляев.

Он заявил, что не имеет личных претензий к Лукашенко. "Пусть в личной жизни он будет живым и здоровым, но не на посту президента, ибо все его действия направлены только на удержание личной власти, и эти действия начинают наносить экономический вред и стране, и народу, начинают создавать для Беларуси ситуацию национальной опасности", — считает кандидат.

Некляев пообещал выплачивать материнский капитал в размере 25 тыс. долларов и компенсации детям войны, повышать пенсии после повышения зарплат, а не к выборам. "Деньги не президентские, а государственные, — подчеркнул он. — Лукашенко приучил нас думать, что это один он нас одевает, обувает, кормит. На самом деле нет. Это мы его одеваем, обуваем и кормим. И эти пенсии, эти гроши, вы заработали своим трудом, своей жизнью".

Кандидат высказался за развитие малого и среднего бизнеса, приход на предприятия "лидерской экономики" и их уход от тотального государственного контроля.

"Все наши многочисленные экономические проблемы упираются в проблемы политические, а все политические проблемы упираются в одного человека. Поэтому мы проведем политическую реформу таким образом, чтобы никогда уже, даже теоретически, Беларусь не имела возврата к диктатуре", — заявил Некляев.

По его словам, белорусам многие обещали, что все будет хорошо. "И каким только проходимцам вы ни верили. Так поверьте хоть раз своему поэту. А если вам покажется, что я не так руковожу страной, не то делаю, что обещал, так никто вам не будет мешать выбрать нового президента. Я так за власть, как цепляется за нее Лукашенко, цепляться не буду", — подчеркнул кандидат.

Некляев призвал избирателей не участвовать в досрочном голосовании и пригласил 19 декабря "прийти на площадь праздновать вместе с нами нашу победу".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров