Россия нащупала самое уязвимое место Лукашенко

"Завтра твоей страны"

Финансирует Россия двух белорусских кандидатов или нет, этот вопрос, скорее всего, останется окутанным мраком тайны. Эксперты прогнозируют, что российское руководство проигнорирует это заявление Александра Лукашенко, а бить будет уже в поствыборный период и по другому месту.

Президент Беларуси фактически обвинил Россию во вмешательстве во внутренние дела, заявив в интервью французской газете "Фигаро", что финансирование двух кандидатов на пост главы белорусского государства идет из российских источников.

- Но трудно представить, чтобы Медведев начал оправдываться. Высшее руководство России, скорее всего, промолчит, - прогнозирует политолог Александр Класковский.

По мнению председателя Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолия Лебедько, Россия не была готова к такому сценарию избирательной кампании, в котором Лукашенко не ее фаворит.

- Все произошло слишком поздно, и Россия сейчас не рискует открыто вмешиваться в политическое противостояние. Но, скорее всего, она уже имеет стратегию на поствыборный период, - считает лидер ОГП. – Для нее события 19 декабря в Беларуси не заканчиваются, а только начинаются. И, в первую очередь, стоит ожидать адекватных соизмеримых шагов в экономической сфере. Это наиболее слабое и уязвимое место Лукашенко, поэтому Москва будет бить именно по нему.

Как отмечает Анатолий Лебедько, в такой ситуации для Лукашенко крайне важно выстроить по-новому отношения с Западом.

- Ни политически, ни экономически, ни финансово Лукашенко не потянет войну на три фронта: против оппонентов внутри страны, против Запада и "третий белорусский" - против России. Ему приходится кому-то объявлять перемирие, - полагает политик. – Из трех фронтов наиболее благоприятным Александру Лукашенко кажется западный.

Белорусскому президенту, по словам Анатолия Лебедько, надо выйти из выборов, если не с полной, то хотя бы с частичной легитимностью.

- И если есть угроза, что Россия может не признать эти выборы, то нужно искать эту легитимность на Западе. Но тогда надо "бить посуду", чтобы показать, что с Россией все совсем плохо, - называет лидер ОГП первопричину заявлений Александра Лукашенко газете "Фигаро".

По мнению политолога Александра Класковского, заявление о том, что российские источники финансирования есть у двух кандидатов – Владимира Некляева и Андрея Санникова – не имеет целью подразнить Россию. Это решение внутренних пиаровских задач.

- В каждой электоральной кампании в Беларуси используется образ врага. И если раньше оппозиция была «пятой колонной» Запада, то теперь, поскольку ситуация поменялась, и сейчас идет игра с Евросоюзом, а Россия, напротив, обрушилась с информационной войной и экономическим накатом на Беларусь, соответственно, оппозиция уже стала "пятой колонной России, - отмечает эксперт "Завтра твоей страны".

Этот ярлык навешивается на самых раскрученных и рейтинговых кандидатов, которые в своей предвыборной кампании действительно активно используют российскую тему. Это своеобразная "черная метка" для Некляева и Санникова, и это, по мнению Александра Класковского означает, что пропаганда сейчас начнет бить по ним дуплетом из своей двустволки, называя их агентами Кремля, готовыми продать Беларусь. А сам действующий президент таким образом укрепляет и раскручивает свой имидж защитника независимости.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров