Некляев предпочел Раковский рынок поездке в Витебск? - фото

новостной портал www.UDF.BY

В актовом зале Витебского государственного профессионально-технического колледжа вчера 28 ноября должна была состояться встреча кандидата в президенты Владимира Некляева с жителями Витебска. Однако в последний момент стало известно, что сам лидер компании "Говори правду!" приехать не смог. Как объяснили избирателям (а в основном послушать Некляева пришли пенсионеры) доверенные лица кандидата Александр Федута и Виктор Горбачев, сам Владимир Прокофьевич, по словам агитаторов, внезапно заболел.

"Заболел, посещая Оршу, у него очень болит горло, врачи велели ему лечиться, иначе может сорвать голос и не выздороветь до самих выборов. Но вообще он обязательно посетит Витебск до 19 декабря", – было сказано собравшимся. Старики и поверили. Говоря словами самого кандидата из его телевыступления, они "ужо столькі разоў верылі розным прайдзісветам".

Тех, кто пришел на эту встречу "заразиться правдой" от "свайго паэта", придется немного разочаровать.

Некляев предпочел Раковский рынок поездке в Витебск? - фото

Кандидат в это время не лежал дома с аспирином и малиновым вареньем, а общался с избирателями на Раковском рынке в Минске. И это подтверждают фотографии и статья на сайте кампании "Говори правду!". Вот и пойми тут — то ли Некляев немедленно выздоровел после уезда своей комманды в Витебск, то ли врач ошибся с диагнозом, и Владимир Прокофьевич решил времени зря не терять, то ли Витебск кандидату чем-то не угодил — может котов много…

Вот только о чем думали "летучие некляевцы" Федута и Горбачев, обманывая витебских пенсионеров под чистым, как слеза младенца, лозунгом "Говори правду!"?

Вообще наши пенсионеры были на высоте. И если сразу корреспонденты "Народныя навіны Віцебска" разочаровались, придя на эту встречу, то потом схватка профессиональных и кухонных политиков даже захватила и немало позабавила.

Первым выступил Виктор Горбачев. Сочными мазками он обрисовал неблагополучие в стране, а потом заявил: "Как пройдут выборы? Они пройдут, как всегда. И вы это прекрасно знаете. Система отработана настолько, что ваши голоса в принципе учитываться не будут".

Но несмотря на это, противоречил себе выступающий, "надо сделать себе праздник 19 декабря – прийти на избирательный участок и проголосовать за того кандидата, за кого вы посчитаете нужным. И 20 декабря вы почувствуете себя свободным, нормальным человеком". Новым президентом, как заверял Горбачев бабушек и дедушек, станет, конечно же, Некляев.

Пока Горбачев призывал народ "сменить власть, как старые ботинки" и объяснял, что "сын президента равен с сыном крестьянина", Федута сидел в закрытой позе, скрестив руки на груди. Общение с витеблянами он начал с покаяния. "Чувствую себя немножко виноватым – я был в 1994 году членом предвыборного штаба Александра Лукашенко". Далее он выразил уверенность, что следующий президент – Некляев – будет честным, и ему не придется покидать его команду.

К витебским пенсионерам Федута подобрал беспроигрышный ключик. На понятном им языке он затрагивал темы, близкие каждому пожилому человеку ("Вспомните 2 января этого года, когда все ваши сбережения стали дешевле на 30%", "Сейчас своей любимой теще Майе Иосифовне я посоветовал купить валюту на оставшиеся от пенсии копейки", "Если сократить одного работника идеологического ведомства, то можно поднять пенсии пяти старикам"). А еще признался: "Я единственный человек в стране, который перечислил деньги на строительство Национальной библиотеки добровольно". Таким образом известный политолог отказался от гонорара в "Советской Белоруссии".

Пока Федута откровенничал, Горбачев иронически, а иногда горько улыбался, читая записки из зала. А иногда едва скрывал смех.

Некляев предпочел Раковский рынок поездке в Витебск? - фото

Кандидата Некляева некоторые витебские пенсионеры обвинили в… "преклонном возрасте". Не все из них верили и в то, что он способен привести страну к чему-то хорошему. "На каком основании вы кричите, что Лукашенко фашист, диктатор, злодей? Я что-то этого не вижу. Он мало спит и много трудится. Он всегда среди рабочих. А вы развалите все, что он построил честным трудом", – кричала одна бабушка. Другая старушка предложила вывести из зала ярую защитницу действующего президента.

Некляев предпочел Раковский рынок поездке в Витебск? - фото

Надо отдать должное, сторонников лидера кампании "Говори правду!" в этом зале было очень много. Жаль, что поэт сам не увидел глаза и лица этих людей. Они на самом деле истосковались по правде.

Ситуацию с неприездом в Витебск Владимира Некляева по просьбе новостного портала www.UDF.BY прокомментировал Александр Федута. По словам доверенного лица кандидата в президенты, "ему в экстренном порядке пришлось ехать" в город на Двине. Он уверяет, что "информацию о болезни" поэта "получил от центрального штаба кандидата". По словам А.Федуты, "никто не хотел никого обманывать".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров