Калякин: Позиция Центризбиркома - не допускать наблюдателей к кухне подсчета голосов

новостной портал www.UDF.BY

Кампания "За справедливые выборы" уже располагает фактами готовящихся фальсификаций результатов голосования. Об этом заявил координатор кампании Сергей Калякин на пресс-конференции 30 ноября в Минске.

— В Центризбиркоме нам отказали в том, чтобы каждый член комиссии мог подписывать бюллетени. Сегодня бюллетени подписывают избранные члены комиссий, но у нас есть сообщения о том, что они подписывают два комплекта бюллетеней. Один комплект заполняется избирателями, а второй заполняется членами комиссий с теми результатами, которые нужны, — цитирует политика БелаПАН.

По словам Сергея Калякина, позиция Центризбиркома в том, чтобы "не допускать наблюдателей к кухне подсчета голосов".
— И это свидетельствует о том, что наши подозрения обоснованы, и информация, поступающая о том, что победа Лукашенко будет обеспечиваться тем, что в первую очередь будут оглашаться заранее доведенные цифры, соответствует действительности, — заявил Калякин. Он также прокомментировал отказ Центризбиркома допустить наблюдателей к ночному дежурству на избирательных участках вместе с сотрудниками милиции.

— Нам сказали, что этим займется милиция, которая будет наблюдать якобы независимо. Но вся милиция зависит от одного из кандидатов — от действующего президента, — сказал координатор кампании "За справедливые выборы".

По его словам, для того, чтобы надлежащим образом организовать наблюдение, "нужна только политическая воля".

Во время пресс-конференции Сергей Калякин также заявил, что действующий президент ведет свою агитационную кампанию с грубыми нарушениями законодательства, передает БелаПАН.

По словам политика, в очередной раз Лукашенко нарушил законодательство 29 ноября, когда состоялась его встреча с доверенными лицами. "Эта встреча проходила, во-первых, в рабочее время, во-вторых, в Администрации президента. Сплошь и рядом в доверенных лицах Лукашенко — руководители областей и предприятий. Но если говорить о законе, закон однозначен: статья 73, часть 4 Избирательного кодекса гласит, что использование помещений, занимаемых государственными органами или организациями, для совершения действий, способствующих выдвижению или избранию депутата или президента, в случае, если другие кандидаты не могут использовать это помещение аналогичным образом, запрещается", — заявил Калякин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров