США не намерены отменять санкции в отношении Беларуси

"Белорусские новости"

США продлили частичную приостановку санкций в отношении Беларуси до 31 мая 2011 года. Речь идет только о предприятиях "Полоцкстекловолокно" и "Лакокраска". Остальные санкции США остаются в силе.

Американские власти не намерены в ближайшее время менять политику в отношениях с Беларусью. Об этом заявил в Минске на встрече с журналистами Даниэль Рассел – представитель госсекретаря США.

По словам Рассела, цель американского правительства нормализовать двусторонние отношения с республикой Беларусь. Но, по мнению чиновника Белого дома, чтобы выйти на новый этап взаимоотношений с США белорусам необходимо навести порядок в своей стране и прежде всего, это улучшение ситуации с правами человека и демократией.

Пока же, как отмечает Рассел, возможность для установления нормальных отношений между странами достаточно призрачная. США не будет снимать или ограничивать свои финансовые или визовые санкции против Республики Беларусь. Как считает представитель американского госсекретаря, в Беларуси они не видят какого-либо прогресса по вопросам защиты прав людей и в установлении демократии. Персонами нон-грата в США являются действующий президент Александр Лукашенко и ряд высокопоставленных чиновников.

Если белорусские власти хотят добиться отмены санкций, они должны предпринимать какие-то позитивные шаги навстречу пожеланиям США, подытожил Даниэль Рассел.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter