Санников: Полномочия президента будут ограничены - видео

БелаПАН

Кандидат в президенты, лидер кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников 1 декабря в своем втором выступлении на белорусском телевидении заявил о готовности победить действующего главу государства.

"Опросы показывают что у Лукашенко нет поддержки. Его рейтинг сегодня менее 20%, в то время как рейтинг альтернативных кандидатов в целом более 50%. Беларусь проснулась, люди поверили в победу над диктатурой, и мы видим, что, несмотря на использование административного ресурса, Лукашенко уже проиграл. Белорусские и международные эксперты уже говорят, что в Беларуси неизбежен второй тур выборов. И если вы услышите другие результаты, знайте — это обман. Во втором туре я выиграю у Лукашенко", — заявил Андрей Санников.

Он пообещал, что после смены власти расследование дела погибшего журналиста Олега Бебенина будет проведено лучшими белорусскими и международными экспертами. Он также обрушился на экспертов ОБСЕ, изучавших в октябре материалы расследования и сделавших на их основании вывод о том, что один из основных членов команды Андрея Санникова покончил жизнь самоубийством.

В случае победы на президентских выборах Санников пообещал созвать Конституционное собрание, "которое утвердит изменения в Основной закон и вернет реальное разделение властей". "Стране необходимы независимый парламент и независимый суд. Будет изменен Избирательный кодекс, пройдут свободные выборы депутатов всех уровней, руководителей городов. Для сохранения управления государством останется президентская форма правления, но полномочия президента и срок пребывания в должности будут ограничены", — заявил кандидат.

Своей главной и первейшей обязанностью он считает восстановление в стране законности. Поэтому после победы на выборах обещает создать специальную комиссию, которая пересмотрит все несправедливые приговоры. "Жертвы судебного произвола, в том числе и по политическим мотивам, будут реабилитированы", — сказал Санников.

Касаясь сферы социального обеспечения граждан, он заявил, что текущий пенсионный фонд будет формироваться за счет доходов от приватизации и перераспределения средств высокодоходных отраслей экономики. В будущем планируется создать накопительную систему пенсий. "Я верну льготы на проезд детям, студентам, пенсионерам. в том числе за счет экономии средств от прекращения финансирования БРСМ. Расходы бизнеса на благотворительность и социальные проекты не будут облагаться налогами или будут установлены минимальные налоги. Белорусские неправительственные организации получат такие же возможности для деятельности, как и в Европе. Я создам возможности для деятельности международных благотворительных организаций. Каждая семья получит при рождении ребенка пособие в 1,5 тысячи евро, начиная со второго ребенка — 2,5 тысячи евро. Ежемесячное пособие по уходу за детьми будет составлять 75% от дохода одного из родителей, но не меньше прожиточного минимума. Я обещаю понизить себестоимость жилья. Будет отменено принудительное распределение студентов. Медицина останется бесплатной, но станет качественной и доступной. Будет также введена система медицинского страхования", — сказал кандидат в президенты.

По его словам, для того чтобы найти средства на такие социальные проекты, необходимо добиться резкого роста производительности труда, преодолеть технологическую и организационную отсталость предприятий. Модернизацию экономики Санников предлагает строить на "трех китах": освобождении частной инициативы, проведении новой индустриализации и привлечении в страну мировых брендов.

Своей главнейшей задачей после смены власти он считает "скорейшую нормализацию отношений со всеми странами, которые крайне важны для Беларуси и с которыми разругался Лукашенко".

"По данным соцопросов, несмотря на многолетнюю интенсивную антизападную пропаганду, более 60% белорусов стремятся к интеграции с Евросоюзом. Я обещаю, что после смены власти белорусы смогут без виз ездить в Европу", — сказал Санников.

Он предлагает создать региональную зону свободной торговли, которая позволила бы Беларуси стать равноправным участником мировых экономических процессов. Об этом же, по словам кандидата, говорят руководители Украины и России, встречные предложения идут из Европы.

"Возможно, Таможенный союз на данном этапе был необходим, для того чтобы заставить Лукашенко выполнять хоть какие-то обязательства. Но на самом деле наш путь развития — это либерализация торговли, вступление во Всемирную торговую организацию, продвижение по пути снятия торговых барьеров и ограничений во всем регионе, в торговле с Россией, Украиной, Европой", — подчеркнул Санников.

Стратегическое партнерство с Россией, по его словам, "отвечает нашим национальным интересам и служит гарантией безопасности и стабильности в регионе". "Как бы нынешняя власть не пыталась поссорить нас с Россией и другими соседями, весь мир знает — белорусы умеют дружить", — заявил Андрей Санников.

поделиться

Новости по теме

    Андрей Санников: Я не считаю, что это свобода

    "Моя жена остается в заложниках, и мои действия ограничены. В Беларуси вообще нет свободы, поэтому говорить о свободе очень сложно", - заявил экс-кандидат в президенты Андрей Санников во время онлайн-конференции для польских СМИ.подробности

Новости партнёров