Стоимость виз для белорусов не будет зависеть от выборов

"Завтра твоей страны"

Как побудить белорусские власти активнее заниматься визовыми вопросами, кто должен дать отмашку, чтобы запустить процесс визовой либерализации и что может сделать для этого рядовой белорус, "Завтра твоей страны" рассказал страновой эксперт международного проекта Евроазийской ассоциации аналитических центров, аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов.

Евроазийская ассоциация аналитических центров (PASOS) начала проект по исследованию либерализации в визовом вопросе. В нем участвуют шесть стран Восточного партнерства — Беларусь, Украина, Молдова, Армения, Азербайджан и Грузия.

— В чем суть проекта?

— Идея проекта в том, чтобы оценить, как идут процессы визовой либерализации в указанных странах, посмотреть, где процесс зашел дальше, где тормозится. В каждой из шести стран есть свой аналитик, который готовит страновой доклад. В Беларуси исследованием занимаюсь я, и начальный отчет уже готов. К весне будет подготовлено углубленное исследование, а затем на основании него будет проведен сравнительный анализ ситуации в странах Восточного партнерства в вопросе визовой либерализации.

— Что будет после исследования?

— На основании исследования, проводимого в каждой стране, планируется выйти с рекомендациями на правительства и европейские структуры. Рекомендации будут касаться того, как можно сделать процессы подключения этих стран к безвизовому режиму с Европейским Союзом более эффективными. Например, как побудить белорусские власти активнее заниматься визовыми вопросами.

— Каковы же первичные результаты исследования?

— Можно констатировать, что Беларусь технически готова к старту визовой либерализации, конечной целью которого является отмена шенгенских виз для Беларуси. В числе прочего прошло несколько проектов с ЕС по благоустройству государственной границы. В Беларуси проведена подготовительная работа по введению биометрических паспортов. Закуплено оборудование, чтобы считывать информацию с таких документов. С первыми такими паспортами уже плавают белорусские моряки. Это как раз те граждане, которые больше путешествуют, и их чаще поверяют. Таким образом, паспорта уже проходят проверку на практике.

Ожидается подписание президентом указа, по которому биометрические паспорта будут выдавать всем желающим. Для того чтобы пошел весь процесс визовой либерализации, ждут лишь политическую отмашку.


— Однако в этом вопросе, прежде всего, необходимо все же говорить о европейской стороне, не так ли?

— В этой связи необходимо подчеркнуть, что на протяжении последних лет эксперты говорили о том, что Евросоюзу следует "отвязать" визовый вопрос от политических переговоров с Минском. Имеется в виду, что не стоит ставить условия Беларуси — сначала сделайте демократичным управление в стране, затем вам уменьшат стоимость виз либо отменят их вовсе. Это лучше делать от обратного. Если люди будут выезжать за рубеж и общаться с гражданами ЕС, сравнивать ситуацию там и в Беларуси, это только усилит европейские настроения белорусов.

Мне кажется, нас услышали. Переговоры по поводу упрощенного получения виз и договора о реадмиссии начнутся уже в следующем году. Я думаю, в феврале-марте и независимо от того, как пройдут выборы в Беларуси.


— И это вселяет оптимизм?

— Да. В следующем году мы вплотную подойдем к подписанию договора о реадмиссии, суть которого в том, что Беларусь будет готова забирать своих граждан, если они нарушат правила пребывания в шенгенской зоне, нелегальных мигрантов в том числе. Обычно одновременно с этим договором подписывается договор об упрощении выдачи виз, в котором самое главное для белорусов — уменьшение стоимости виз до 35 евро. Мы, таким образом, будем платить столько, сколько платят украинцы, россияне и молдаване. Планируется, что сама процедура получения шенгена упростится, что означает больше возможностей для получения многократных виз для наших граждан. На мой взгляд, вполне реально ожидать эти перемены в следующем году.

— А когда можно ждать полной отмены виз с ЕС, на ваш взгляд?

— Это более долгосрочный процесс. Для этого мы должны не только ввести биометрические паспорта, но и выполнить целый перечень требований ЕС, касательно управления границей, законодательства о миграции, защиты информации. Этот второй этап либерализации визового вопроса — отмена виз в ЕС для граждан Беларуси — может занять около пяти лет в зависимости от того, как белорусские власти отнесутся к этой проблеме и насколько они будут заинтересованы в ее решении.

— Получается, проект в целом как раз и направлен на то, чтобы среди прочего побудить белорусские власти к активности?

— Да. Кроме прочего, на основе исследования будет разрабатываться кампания за отмену шенгенских виз. Судя по тому, как эти процессы проходили в Балканских странах, важно показать заинтересованность гражданского общества в отмене виз. Это очень позитивно влияет на позицию в этом вопросе Еврокомиссии, Совета ЕС. Эти структуры могут ссылаться на гражданскую активность в стране относительно снижения стоимости виз, когда ведут диалог со странами-членами ЕС, которые препятствуют отмене виз. Таким образом, для того, чтобы убедить в актуальности темы в Беларуси необходимо проводить различные кампании внутри страны — писать петиции, выступать с обращениями, показывать значимость отмены виз для белорусского общества.

Справка

По данным Государственного пограничного комитета, Беларусь лидирует среди стран СНГ по получению гражданами шенгенских виз. В среднем на 21 белоруса выдается одна шенгенская виза. За Беларусью следует Молдова, где одна виза приходится на 29 человек, и Украина – одна виза на 42 человека. Больше шенгенских виз на душу населения, чем белорусы, получали только граждане стран региона Западных Балкан. С середины декабря 2010 года визовые ограничения отменены для граждан Албании, а также Боснии и Герцеговины. Единственной Балканской страной, чьим гражданам по-прежнему потребуется виза для посещения стран — участниц Шенгенского соглашения, остается Косово.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров