Лукашенко назвал ОБСЕ дубиной, но его никто не услышал

новостной портал www.UDF.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости создания в рамках ОБСЕ общих для всех принципов наблюдения за применением стандартов выборов.

"Стандарты выборов должны быть универсальными", - отметил А.Лукашенко, выступая в четверг на саммите ОБСЕ в Астане, передает www.interfax.by.

В этой связи, сказал белорусский президент, [/i]"было бы логично поработать в ОБСЕ над утверждением общих для всех принципов наблюдения за применением стандартов выборов".

А.Лукашенко заявил, что[i] "вообще ОБСЕ является порой некой дубиной в чьих-то руках в предвыборный период того или иного государства". "Стандарты выборов, о которых говорят представители и чиновники ОБСЕ, к сожалению, у нас отсутствуют, но постоянно идет ссылка на эти стандарты",
- сказал глава белорусского государства.

В своем выступлении на саммите А.Лукашенко также затронул вопрос, касающийся свободы передвижения. Президент Беларуси напомнил, что в свое время государства – члены ОБСЕ приняли на себя обязательства по упрощению межличностных контактов и свободе передвижения. "Однако, сегодня ситуация гораздо хуже, чем 11 лет назад. Забюрократизированные, а порой и откровенно унижающие человеческое достоинство процедуры получения виз, их несоразмерная стоимость являются существенной преградой для свободного передвижения и контактов между гражданами наших стран", - заявил А.Лукашенко. "Наша Организация является организацией по безопасности и сотрудничеству. Как в таких условиях люди могут сотрудничать?", - заметил президент Беларуси.

Правда, как пишет издание argumenti.ru, пламенную обличительную речь Александра Лукашенко услышали далеко не все, так как во время его выступления в пресс-центре возникли технические проблемы. В частности, отсутствовала связь в наушниках, через которые осуществляется передача звука с видеотрансляции, осуществляемой на большом экране.

Ради справедливости надо заметить, что проблемы начались во время предыдущего выступления- главы польской делегации, однако произошел данный сбой впервые за всё время проведения нынешнего Саммита.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров