При формировании Правительства Романчук сделает ставку на женщин - видео

БелаПАН

В своем выступлении по телевидению 2 декабря кандидат в президенты от Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук особое внимание уделил женщинам.

По его словам, "у нас снисходительно и оскорбительно относятся к женщинам". "Женщины дискриминируются, зарабатывают меньше, чем мужчины. Если женщина не с длинными ногами, не создает привлекательный фон, она не может работать на серьезном предприятии либо в государственном учреждении. Этой дискриминации нужно положить конец", — заявил Романчук.

Кандидат в президенты подчеркнул, что в правительстве, которое он сформирует после своей победы, будет не менее трети женщин. "Причем эти посты женщины будут занимать не потому, что они принадлежат к "прекрасному полу", а потому, что они профессионалы своего дела. Я сам знаю сотни женщин, которые достойны быть министрами, которые достойны управлять самыми сложными процессами в нашей стране", — сказал Романчук.

В целом в телевыступлении он повторил тезисы своей предвыборной программы. В частности, как считает кандидат, в политике нужна конституционная реформа. "Президент будет избираться сроком не более двух раз по четыре года. Правительство должен формировать парламент, он должен контролировать президента. И конечно же должен быть независимый суд", — подчеркнул Романчук.

Местные органы власти, по его словам, должны избираться, а не назначаться. "Вертикаль" превращается в "горизонталь", — сказал Романчук. Он также выступил за то, чтобы 70% государственного бюджета тратили местные органы власти.

Политик пообещал отменить визы для граждан Евросоюза. После такого шага визовый барьер с Европой будет снят, считает Романчук, и для граждан Беларуси с Евросоюзом также будет введен безвизовый режим. "Это наши партнеры нам обещали — после проведения свободных и демократических выборов", — заявил претендент на президентский пост.

Он отметил, что в случае его избрания за 2011—2013 годы в Беларуси "будет создан миллион новых рабочих мест". "Они будут создаваться белорусскими предпринимателями, малым бизнесом в партнерстве с иностранными инвесторами", — сказал Романчук. По его словам, только после того как предпринимателям разрешат нанимать работников без ограничений, которые существуют сейчас, когда малый бизнес освободится от гнета налоговой нагрузки (он пообещал подписать такие указы одними из первых), тогда рабочие места будет создавать гораздо проще. "Беларусь однозначно уйдет с последнего позорного места по качеству налоговой системы", — утверждает Романчук.

Он также пообещал, что на одну месячную зарплату работник сможет купить квадратный метр жилья, а сегодняшние высокие цены на жилье объяснил тем, что в них присутствует "коррупционная составляющая". Вместо ледовых дворцов Романчук предложил строить современные медицинские центры. Ледовые дворцы он предлагает заменить обустройством хороших и общедоступных дворовых спортивных площадок.

В конце своего выступления политик призвал граждан проголосовать именно в день голосования, а не досрочно, и 19 декабря в 20 часов выйти на центральную площадь Минска. "Там соберутся тысячи и тысячи людей. Они придут как на праздник. Вы тоже приходите. Возьмите бутерброды, термосы с горячим чаем, приведите с собой любимую тещу, любимого тестя, своих друзей и знакомых. Вместе нас будет громада. И мы будем ждать, что нам скажет Центральная избирательная комиссия", — сказал Романчук.

По его словам, сегодня ни один из десяти кандидатов не может обеспечить себе победу в первом туре голосования, набрав 50% голосов избирателей. "Должен быть второй тур. Кто в него выйдет — неизвестно. Но мы придем на площадь, чтобы требовать справедливости, требовать честных выборов", — добавил Романчук.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров