Аренс: ГосСМИ очень много уделяют внимания Лукашенко

"Еврорадио"

БДИПЧ/ОБСЕ подготовило первый промежуточный отчет по избирательной кампании в Беларуси. Председатель миссии Герт Аренс рассказал, как проходит мониторинг кампании и какие замечания возникли у наблюдателей.

Председатель наблюдательной миссии ОБСЕ Герт Аренс рассказал, как проходит мониторинг избирательной кампании, каковы основные проблемы с демократичностью выборов, и убедил, что стандарты наблюдения ОБСЕ существуют.

- Сколько наблюдателей от ОБСЕ работает сейчас и как выглядит их работа?

- Сейчас в столице работают 14 долгосрочных наблюдателей из 13 стран ОБСЕ. Еще 20 команд по два человека работают в регионах. Они изучают прессу, проводят много встреч.

Я лично встретился с 9 альтернативными действующему президенту кандидатами, а также председателем избирательного штаба Лукашенко. Кроме того, я провел встречи с министром иностранных дел, председателем ЦИК, главой Администрации президента, председателем Верховного суда и первым заместителем генпрокурора, представителями негосударственных организаций.

13 декабря в Беларусь приедут около 400 краткосрочных наблюдателей. В день выборов приедет и миссия Парламентской ассамблеи ОБСЕ во главе с Тони Ллойдом из британской партии лейбористов. Он и откроет пресс-конференцию наблюдательной миссии ОБСЕ утром 20 декабря.


- Как происходит мониторинг СМИ?

- Мы проводим мониторинг наиболее значимых СМИ. Мы следим как за количеством содержания о том или ином кандидате, так и за его качеством: сколько положительного и отрицательного и так далее.

С одной стороны, кандидаты открыто выражают себя в своих выступлениях. Так, господин Статкевич весьма остро покритиковал правительство и президента.

С другой стороны, официальные СМИ очень широко освещают действия президента, и неприятно говорят об альтернативных кандидатах. Будет последнее выступление альтернативных кандидатов по ТВ, а затем освещение Национального собрания, а это возможность большой рекламы для действующего президента.

Я буду разговаривать насчет этого с руководителем Гостелерадиокомпании господином Зимовским и говорить о необходимости освещения деятельности и оппозиционных кандидатов, и не только в негативном ключе.


- Содержание каких телеканалов и газет мониторится?

- Газеты, которые постоянно мониторит миссия БДИПЧ/ОБСЕ, — это официальные "Беларусь сегодня", "Звязда", "Рэспубліка" и "Народная газета". А также частные "Комсомольская правда", "Народная воля", "Наша Ніва", "Белорусы и рынок".

- Эффективно ли использует оппозиция предоставленные ей возможности в избирательной кампании?

- Проверка подлинности собранных подписей была не особо прозрачна. Но в итоге 10 из 11 претендентов были зарегистрированы кандидатами. Оппозиция разделена на большое количество кандидатов, и это отличает эту кампанию от предыдущей. Но судить о политической мудрости того или иного кандидата не является задачей наблюдательной миссии.

- После публикации критического доклада ОБСЕ по парламентским выборам-2008 секретарь [b]Николай Лозовик заявил: "На сегодняшний день прописанных стандартов ОБСЕ нет. Сами стандарты варьируются в зависимости от того, в какой стране проходят выборы". (О "двойных стандартах" БДИПЧ/ОБСЕ 30 ноября заявила и председатель ЦИК Лидия Ермошина — "Еврорадио"). Действительно ли стандартов ОБСЕ для проведения свободных и справедливых выборов нет или они отличаются от страны к стране?[/b]

- Это заявление не ново, порой его можно слышать и в других странах. Специальные инструкции ОБСЕ по наблюдению существуют, и они содержат конкретные стандарты. И это не просто документ, а целая книга. Определяющим документом тут служит Копенгагенское соглашение 1990 года, которое одобрили все страны ОБСЕ, в том числе Беларусь. Вместе с тем условия в странах отличаются. Поэтому для долгосрочных наблюдателей независимо от страны есть специальные инструкции. Конечно же, ОБСЕ имеет стандарты, и никакие они не двойные.

- Вы проводите много встреч, в том числе с представителями власти. Какие проблемы вы поднимаете?

- Два самых важных момента, о которых я всегда говорю, — это досрочное голосование и подсчет голосов. По первому в законодательство были внесены определенные правки, но посмотрим, как это отразится на практике.

По процессу подсчета голосов изменения в законодательство внесены не были, только резолюция ЦИК о том, что наблюдатели должны иметь доступ. Но я очень сомневаюсь, что это станет возможным. Я продолжаю повторять на всех моих встречах: если снова будут сотни докладов с оценкой подсчета голосов как "плохой" или "очень плохой", то наше заявление по выборам на следующий день не будет положительным.

Я был бы счастлив отметить положительные изменения в эту избирательную кампанию. И очевидно, что белорусское правительство в этом заинтересовано. Тогда оно должно организовать хорошие выборы, и мы это отметим.


Справка Еврорадио: Евросоюз и западный мир оценивают честность выборов на основе отчетов наблюдателей ОБСЕ. В то время как Россия и страны СНГ традиционно ссылаются на заключения наблюдателей от Содружества независимых государств. Доклады обеих структур традиционно значительно отличаются. Герт Аренс был председателем наблюдательных миссий ОБСЕ на президентских выборах 2006 и парламентских — 2008 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров