Топ-5 нелестных эпитетов от Лукашенко в адрес Запада и Востока

"Салідарнасць"

Сайт WikiLeaks пока не обнародовал телеграммы из Посольства США в Минске, а общественность уже переживает, не ухудшатся ли после их публикации отношения между странами. Забавно, поскольку нелицеприятные вещи о высокопоставленных лицах и других странах, в целом, Лукашенко и так говорит открыто. "Твердолобые бараны", "распространители голубизны" – и ничего…

В рейтинг "Салідарнасці" мы не включали все выпады Александра Лукашенко в отношении президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, поскольку их в последнее время было более чем. А решили сконцентрироваться на свежих и уже подзабытых бездоказательных, обидных или оскорбительных заявлениях, которые были направлены белорусским президентом в адрес Запада и Востока.

1. 30 сентября 2004 года на заседании Совета безопасности Лукашенко дал ответ Западу в ответ на решение ЕС и США о запрещении выдачи виз Владимиру Наумову, Виктору Шейману, Юрию Сивакову и Дмитрию Павличенко.

– Своему обществу мы в ближайшее время должны показать, чем они занимаются здесь, как они из наших девчат пытаются сделать проституток, что они здесь творят, как они кормят наших граждан наркотиками, как они здесь голубизну распространяют. И начните с Германии, самой умной и лучшей.

2. Апрель 2007 года. Во время поездки в граничащий с Евросоюзом Брест.

– Нам предъявляют неприемлемые претензии, они (европейские политики, – С.) как твердолобые бараны, уперлись в эти ворота и, например, требуют освободить каких-то политзаключенных.

3. 30 декабря 2007 года во время посещения "SOS-Детской деревни" в Боровлянах.

– Она (Карен Стюарт, посол США, – С.) будет вышвырнута первой. Ходит по оппозиционным тусовкам и заявляет о возможности введения экономических санкций в отношении Беларуси, "подогревая" ситуацию.

4. В мае 2009 года разразилась полугодовая первая российско-белорусская информационная война. Это произошло после того как Лукашенко обвинил главу Минфина РФ Алексея Кудрина в консолидации с нашими "вонючими отморозками".

– Вчера Алексей Кудрин давал пресс-конференцию в преддверии заседания Совета министров Союзного государства, суть которой — посеять панику в Беларуси. Он полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать. Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут.

5. О белорусско-российских взаимоотношениях на высшем уровне. Прозвучало 1 октября 2010 года во время пресс-конференции для журналистов, представляющих федеральные и региональными СМИ РФ.

– Это необдуманная, безмозглая политика, навязанная нам, и, думаю, она недолговечна (тандема Медведев-Путин, – С.). Уверен, что эта тактика сойдет на нет, ведь потеря Беларуси – катастрофа для России и прежде всего моральная.

поделиться

Новости по теме

    Медведев осадил Лукашенко

    Президент России Дмитрий Медведев назвал недопустимыми с точки зрения дипломатической этики высказывания в адрес представителей российского руководства, которые позволил себе руководитель одного из государств — ближайших партнеров России.подробности

Новости партнёров