Сегодня в Минске открывается двухдневное шоу «Как хорошо жить при Лукашенко»

"Время новостей"

Сегодня в Минске начнется двухдневное Всебелорусское народное собрание. На нем президент Александр Лукашенко представит пятилетнюю программу развития Белоруссии, которая фактически является его предвыборной программой.

Документ должен быть одобрен 2,5 тыс. делегатов от разных регионов, профессиональных сообществ и возрастных групп - по замыслу организаторов они будут представлять белорусское общество в миниатюре. Собрание пройдет меньше чем за две недели до назначенных на 19 декабря президентских выборов.

"Всебелорусское народное собрание - одна из важнейших форм народовластия в республике. Этот институт общественно-политической жизни стал действовать в Белоруссии со второй половины 1990-х годов по инициативе главы государства", - написало накануне мероприятия официальное информагентство БЕЛТА.

Впервые такое мероприятие состоялось осенью 1996 года. Тогда ситуация в стране была напряженной. Александр Лукашенко инициировал референдум по изменению конституции страны, главной целью которого было перераспределение властных полномочий в пользу президента за счет исполнительной и судебной ветвей власти. Политическое противостояние накануне плебисцита было, наверное, наиболее острым за всю новейшую историю Беларуси. Ряд депутатов Верховного Совета собрали подписи за импичмент Лукашенко, а возле Дома правительства дежурили граждане, протестовавшие против референдума. Президенту необходимо было продемонстрировать, что народ поддерживает его инициативу. С этой целью и было созвано первое Всебелорусское народное собрание, в котором приняли участие 4787 делегатов.

Аналогичные мероприятия были организованы накануне президентских выборов 2001 и 2006 годов. Нынешнее собрание будет уже четвертым по счету. "Подобные мероприятия направлены на то, чтобы демонстрировать мощность и незыблемость системы. Они призваны подтвердить, что ситуация в стране стабильна и находится под контролем властей", - сказал "Времени новостей" белорусский независимый политолог Александр Класковский.

Интересно, что собрание будет проведено после того, как претенденты на президентский пост использовали время, предоставленное им для выступлений по государственным теле- и радиоканалам. В частности, каждому из кандидатов было выделено дважды по полчаса прямого эфира на белорусском телевидении, кроме того, они были приглашены для участия в состоявшихся в субботу теледебатах. Теле- и радиостанции национального значения контролируются государством, и в обычное время оппозиция не имеет возможности выступить в их эфире.

Предоставленное для предвыборной агитации эфирное время использовали все девять альтернативных претендентов на президентский пост, отказался от возможности выступить со своей программой лишь Александр Лукашенко. Впрочем, сейчас ему будет предоставлена возможность наверстать упущенное.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров