Лебедько предложил Лукашенко портфель министра сельского хозяйства

БелаПАН

"Команда Ярослава Романчука в каждом из участников президентской кампании видит огромный потенциал", — заявил лидер Объединенной гражданской партии, доверенное лицо Романчука Анатолий Лебедько в ходе радиодебатов 5 декабря.

"Я думаю, что в народном правительстве, в правительстве национального согласия очень шикарным министром культуры мог бы быть Владимир Некляев. Опытный дипломат Андрей Санников мог бы управлять внешней политикой. Статкевич — отличный боевой министр обороны. Господин Костусев мог бы взять жилищно-коммунальное хозяйство, не самое отличное престижное место, но каждому из девяти участников можно предложить должность, ибо за каждым из них хотя бы 0,5 процента людей. Александр Григорьевич Лукашенко, кстати, — отличный министр сельского хозяйства, который мог бы на самом деле сделать рентабельную отрасль и доказать что-то хоть на отдельном участке работы", — сказал политик.

Согласно жеребьевке Анатолий Лебедько выступал первым. В начале своего вступительного слова он отметил, что избирателям "так толком и не объяснили, почему Александр Лукашенко должен уйти". "И не только потому, что устал, поизносился, забронзовел. Он проиграл, вы не ослышались", — заявил Лебедько.

По его словам, Лукашенко выиграл все локальные, маленькие сражения, но проиграл самую главную битву — битву за то, какой Беларуси быть завтра. Лебедько отметил, что по всей стране установлены билборды с лозунгами о независимости и суверенитете, за которые раньше сторонников оппозиции сажали в тюрьмы и били дубинками. Кроме того, "спичрайтеры Александра Лукашенко кусками переписывают программу Ярослава Романчука "Миллион новых рабочих мест". "На телевидении и радио мы не слышим плохих речей в отношении европейских ценностей, европейских стандартов", — подчеркнул Лебедько. По его мнению, проигравшие "либо делают политическое харакири, либо уходят, потому что стратегическую битву за будущее Беларуси Александр Лукашенко проиграл нам".

Лебедько заявил, что в Беларуси вместо четырех ветвей власти "один ствол, очень сильно похожий на оружейный". В частности, "при Валентине Сукало "сукализация" судебной системы достигла своей нижайшей отметки — это Марианская впадина, дальше падать некуда". Парламент должен выбираться, а не назначаться, суд — вершить правосудие не по телефонному праву, а СМИ — быть в равных условиях, подчеркнуло доверенное лицо Ярослава Романчука.

Анатолий Лебедько назвал день выборов 19 декабря "самым, видимо, ответственным моментом для каждого из нас". "После 20 часов возьмите теплые вещи, горячий чай, свою любимую тещу, у которой вы, возможно, забрали паспорт, и придите на площадь отстаивать свое право на честность, на справедливость и на свободные выборы", — призвал он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров