Лукашенко: Белорусские чиновники корячатся в Москве, выпрашивая баррель нефти

новостной портал www.UDF.BY

"Мы не намерены выбирать между Евросоюзом и Россией, мы не идем ни на Восток, ни на Запад. У нас свое собственное место в Европе", — заявил Александр Лукашенко 6 декабря, выступая на IV Всебелорусском народном собрании.

По словам президента, как передает БелаПАН, наиболее оптимальной для Беларуси является "стратегия равной приближенности к Востоку и Западу".

Из-за "многолетнего крена в сторону России у нас много упущенных возможностей на европейском направлении", признал Лукашенко. "Настало время работать над расширением отношений с ЕС. Конструктивный, доверительный, хотя и непростой диалог способен разрушить стереотипы", — считает глава государства.

При этом Лукашенко подчеркнул: Беларусь рассчитывает на прагматичный подход со стороны Брюсселя.

"Работа с ЕС не означает наш уход от России. На западном направлении у нас проблем больше, чем с Россией. Но когда Россия закрыла двери для наших товаров, мы благодарны ЕС, что они так не поступили. Сейчас мы с ЕС торгуем больше, чем с Россией", — отметил Лукашенко.

Вопросу экономических взаимоотношений с Россией президент уделил отдельное внимание. По главы государства, ему всегда было "тяжело сотрудничать с новой Россией". "Дело не в личных отношениях, я готов терпеть все. Но я не могу согласиться, когда мне под Новый год в 2 раза повышают цены на природный газ", - приводит слова президент "Интерфакс-Запад".

"Мы никогда не потерпим, чтобы нас унижали, чтобы нами помыкали. Тогда вам надо будет искать другого президента. Пока я являюсь президентом Беларуси, я на это согласиться не могу", - заявил А.Лукашенко.

Он считает ненормальной ситуацию, когда каждый раз накануне Нового года приходится "корячится перед Россией" за нефть.

"Разве это нормально, когда белорусским чиновникам приходится корячиться в Москве каждый раз накануне Нового года, выпрашивая баррель нефти?" - заявил А.Лукашенко.

"Каждый раз у людей праздник, а у нас все, от президента и до руководителя департамента, корячимся в Москве или еще где- то, выпрашиваем баррель нефти или кубометр газа. Это ненормально. Поэтому сегодня поставлена задача. И она реализовывается. И не потому, что Россия плохая", - сказал А.Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает обоснованным желание белорусской стороны участвовать в добыче нефти на территории России.

"Я руководству России всегда говорил: мы не хотим никаких преференций. Дайте нам возможность в России - где мы в советские времена строили скважины, промыслы, города - работать на таких же условиях, как американцы и Запад", - сказал А.Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров