Эксперт: Выступления кандидатов не принесли ничего нового

"Немецкая волна"

Минский политолог Владимира Мацкевич объяснил, почему партийная принадлежность кандидатов в президенты Беларуси не имеет большого значения для избирателей. По мнению Мацкевича, власти Беларуси давно перехватили главные лозунги оппозиции и научились ими умело пользоваться.

- Кандидаты от оппозиции объясняют участие в выборах под флагами разных партий тем, что по-разному видят будущее Беларуси. Насколько партийная принадлежность кандидатов важна для избирателей?

- Она играет скорее отрицательную роль, потому что оппозиционные партии имеют очень низкий рейтинг и индекс доверия. Они не являются привлекательными ни для избирателя, ни для экспертного сообщества, которое могло бы включиться в процесс поддержки того или иного кандидата. Это характерно и для БНФ, и для социал-демократов, и для ОГП.

Отдельно стоит сказать о христианских демократах, которые еще не успели себя дискредитировать, потому что это совершенно новое движение, так пока и не ставшее партией. Расчет у них был на поддержку со стороны христиан разных конфессий, которых заведомо больше, чем политически ангажированных активистов. Но Белорусская Христианская демократия так и не смогла заручиться поддержкой церковных общин ни одного из христианских направлений.


- Какая идеология ближе белорусским гражданам – консервативная, либеральная, или социал-демократическая?

- На этом этапе политического развития нации идеологией, которая может вызвать обратную связь с избирателями, является национализм. Но национализм не в этнической форме, а в виде осознания белорусами ценности независимости государства и себя как суверенной нации. Все, что связано с аспектами самостоятельности и самодостаточности, может затронуть и вызвать живую реакцию людей.

Не случайно Александр Лукашенко давно ушел от интеграционистской идеологии в отношениях с Россией. Уже около 10 лет он эксплуатирует нарастающую волну суверенизации белорусской нации, время от времени подбрасывая электорату идеи, направленные на укрепление самодостаточности белорусов. В этом смысле он перехватывает многие ключевые идеи оппозиционных партий, которые были для них характерны в 90-х годах.

Экономический кризис и некоторое падение уровня жизни белорусов вызвало новую идеологическую волну в обществе. Предпочтения людей из сферы бизнеса, как работодателей, так и рабочих, переходят от либерализма и свободного рынка к протекционистским и патерналистским концепциям.

В этой ситуации электорат симпатизировал бы социал-демократическим программам, но социал-демократы в Беларуси слабы и не могут предложить собственных программ. Тогда как экономическая политика режима никогда не теряла социальную составляющую и всегда характеризовалась протекционизмом, по крайней мере, на словах. На этом фоне противопоставить такой политике свою альтернативу оппозиционным кандидатам не удается.


- До какой степени выступления по телевидению кандидатов в президенты от оппозиции смогли повлиять на настроения электората?

- После просмотра выступлений и теледебатов я убедился в том, что из-за неподготовленности и отсутствия опыта в выступлениях по телевидению кандидаты не способны изменить предпочтения и симпатии электората. Определенный энтузиазм, вызванный этими выступлениями по телевидению, связан с жестом демонстративной либерализации – наконец-то, прямой эфир предоставлен. Но последствия случившегося не стоит преувеличивать.

Для избирателей, еще не сделавших свой выбор, а также для сторонников Лукашенко эти выступления не принесли ничего нового. Можно, конечно, говорить о том, что увеличилась известность кандидатов. Но между известностью и хорошей репутацией лежит поле целенаправленной и систематической работы, которой не было. Повлиять на предпочтения избирателей с помощью коротких выступлений по телевидению невозможно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров