Калякин: ЦИК имеет все основания для снятия Лукашенко с выборов

новостной портал www.UDF.BY

Просьбу кандидатов в президенты о выделении дополнительного телеэфира Центризбирком рассмотрит на заседании 9 декабря. Об этом сообщил секретарь Центральной комиссии Николай Лозовик.

"Центризбирком обсудит просьбу коллегиально и примет взвешенное решение", — заявил Лозовик БелаПАН.

Как ранее сообщал новостной портал www.UDF.BY, активисты кампаний "Говори правду" и "Европейская Беларусь" провели 7 декабря в Минске шествие с требованием предоставить альтернативным кандидатам в президенты дополнительное время для выступлений по телевидению и радио. Участие в шествии приняли до 50 человек. Они прошли под партийными знаменами от Дома правительства до ГУМа. Но на Октябрьскую площадь – конечную точку маршрута - участников несанкционированного шествия не пустили сотрудники спецслужб в штатском.

Кроме этого, планируется, что заседании ЦИК будет рассмотрено заявление координатора кампании "За справедливые выборы" лидера Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина.

Как сообщил Калякин, представители кампании информируют Центризбирком о нарушении кандидатом в президенты Александром Лукашенко избирательного законодательства. "В частности, в Администрации президента, то есть на своем рабочем месте, он провел совещание со своими доверенными лицами. Избирательный кодекс гласит, что использование помещений, занимаемых государственными органами или организациями, для совершения действий, способствующих выдвижению или избранию депутата или президента, в случае если другие кандидаты не могут использовать это помещение аналогичным образом, запрещается. Считаем, что это нарушение законодательства может повлечь за собой в том числе отмену регистрации кандидатом в президенты Лукашенко", - приводит слова политика БелаПАН.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров