Лукашенко рассчитывает договориться с Кремлем

БелаПАН

Вопросы, связанные с поставками углеводородного сырья, Беларусь и Россия должны урегулировать до конца года, заявил премьер-министр белорусского правительства Сергей Сидорский на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным 8 декабря в Москве.

"Есть ряд вопросов, касающихся поставок углеводородного сырья, я хотел бы, чтобы мы их обговорили и с начала года наши экономики работали эффективно", — цитирует Сидорского РИА Новости.

Белорусский премьер сообщил, что документы по формированию Единого экономического пространства со стороны Беларуси "находятся в высокой степени готовности". "Но есть ряд вопросов, которые необходимо оговорить", — добавил он.

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко отметил, что белорусская делегация ведет переговоры в Москве с 30 ноября. "Мы по многим вопросам продвинулись", — сообщил чиновник.

Владимир Путин, в свою очередь, рассчитывает на сегодняшних переговорах с белорусской делегацией решить все остающиеся вопросы по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП).

"Встречаемся, как и договаривались, в связи с фактическим окончанием совместной работы над большим пакетом документов, который должен быть положен в основу Единого экономического пространства трех стран — России, Беларуси и Казахстана", — сказал Путин.

"Но, — продолжил он, — как мы и договаривались, есть некоторые вопросы, весьма чувствительные для экономики России и для экономики Беларуси, которые мы должны урегулировать в двустороннем формате для того, чтобы весь пакет по Единому экономическому пространству был запущен в реальную жизнь".

Как сообщалось ранее, решение о сегодняшней встрече было принято Путиным и Сидорским накануне вечером в ходе телефонного разговора. Премьеры, в частности, договорились согласовать все вопросы, касающиеся создания ЕЭП, до встречи президентов.

На 9 декабря в Москве запланировано заседание высших органов Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана и ЕврАзЭС.

В ноябре на заседании правительства РФ Владимир Путин заявлял: "Если ратификация всего пакета по Единому экономическому пространству произойдет раньше 1 января 2012 года, то мы соответствующим образом отреагируем в наших взаимоотношениях в сфере экономического сотрудничества, в частности в сфере энергетики, по вопросу применения или неприменения таможенных пошлин на некоторые виды товаров".

Предполагается, что ЕЭП станет следующей ступенью интеграции стран Таможенного союза. Оно будет предусматривать свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, согласованную макроэкономическую политику.

поделиться

Новости по теме

    Сидорский уезжает ни с чем

    Переговоры премьер-министров Беларуси и России Сергея Сидорского и Владимира Путина в подмосковном Ново-Огарево завершились. Подхода к прессе не будет, сообщил журналистам 8 декабря пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков поподробности

Новости партнёров