Лукашенко в Москве встретится с Медведевым, Отунбаевой и, возможно, с Лужковым

новостной портал www.UDF.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко 8-10 декабря совершит рабочий визит в Российскую Федерацию.

Александр Лукашенко 9 декабря примет участие в заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств, а также в заседании в рамках высшего органа Таможенного союза. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

Программой визита 10 декабря запланировано участие президента Беларуси во встрече глав государств - членов ОДКБ и заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ. Во второй половине дня состоится заседание Совета глав государств - участников СНГ.

Нынешний визит главы государства будет первым после начала обострения между Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко.

"Нам всегда было непросто сотрудничать с новой Россией, но другой нет. Это и наша Россия, там живут русские люди, наши люди, и мы готовы с ними работать. Но мы никогда ни от кого не потерпим, пока я президент, чтобы нас пинали, чтобы нас толкали, чтобы нам "били в морду". Этого никогда не будет, для этого вам надо избрать другого президента! И я буду бороться за свою страну, чего бы мне ни стоило!" - заявил белорусский лидер в ходе Всебелорусского народного собрания.

Он также отметил, что у россиян "нет более надежного друга, у них нет более важной задачи, чем удержать, если хотите, Беларусь в своих стратегических интересах". "Мы ведь этого не отрицаем. Мы к этому готовы и всегда публично об этом говорим: здесь, на западных рубежах нашего некогда общего, я и сейчас считаю, Отечества, мы всегда были и будем надежной опорой россиянам, русским людям", - подчеркнул А.Лукашенко.

Вместе с тем, в ходе сегодняшних переговоров, о которых сообщал новостной портал www.UDF.BY, главам правительств Беларуси и России Сергею Сидорскому и Владимиру Путину не удалось договориться по всем спорным вопросам.

Также интересным видится встреча белорусского президента с кыргызской коллегой Розой Отунбаевой, приезд которой ожидается на встречу глав государств-членов ОДКБ и заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Как ранее сообщалось, в Кыргызстане полным ходом идет судебный процесс над сбежавшим в Беларусь экс-президентом страны Курманбеком Бакиевым и другими лицами, привлеченными к уголовной ответственности в связи с событиями, произошедшими 7 апреля 2010 года на центральной площади Ала-Тоо в городе Бишкеке.

Как известно, Александр Лукашенко дал личную гарантию безопасности беглому экс-президенту и неоднократно заявлял, что не выдаст его другим государствам.

С учетом того, что все официальные мероприятия запланированы на четверг-пятницу, сегодняшний вечер белорусский президент потратит по своему усмотрению. Не исключено, что он в Москве встретится с бывшим московским градоначальником Юрием Лужковым. Обоим сейчас нужна как минимум моральная поддержка друг друга. Кроме этого, обиженный на нынешние российские власти Юрий Михайлович может "шепнуть на ухо" Александру Григорьевичу последние новости из стана Кремля - безусловно, связи экс-мэра в окружении Дмитрия Медведева остались.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров