Wikileaks: Туск выписал Лукашенко "пропуск" в Европу

ale.by

На сайте Wikileaks опубликовали переписку американских дипломатов, из которой стало известно, что власти Польши считают президента Беларуси Александра Лукашенко меньшим злом по сравнению с Россией.

"Для Туска и Сикорского сотрудничество с авторитарным режимом в Беларуси - выбор меньшего зла", - отмечали дипломаты США.

"По мнению поляков, изолированная Беларусь может быть полностью захвачена Россией, с Лукашенко или без него во власти. Российское доминирование угрожало бы демократизации в Беларуси, и, что более важно для Варшавы, развеяло бы надежду на то, что Беларусь станет буферным государством между Польшей и Россией", - сообщает сайт.

Польские чиновники cчитают "вторжение России в Грузию" подтверждением обоснованности своих опасений касательно "агрессивного поведения Москвы".

"Согласно с "доктриной Сикорского", любые дальнейшие попытки России перерисовать границы силовым путем или при помощи подрывных действий должны восприниматься Европой в качестве угрозы собственной безопасности и повлечь за собой пропорциональный ответ со стороны всего евроатлантического сообщества", — говорится в депеше, передает БелаПАН.

Американские дипломаты пишут о том, что "несмотря на призыв правительства США к более постепенному ослаблению санкций" польское правительство и Сикорски добились временной отмены визовых санкций Евросоюза в отношении Александра Лукашенко.

"Сикорски и Туск (премьер-министр Польши. — ред.) признают риск того, что правительство Польши сочтут обнимающимся с диктатором", однако после российского вторжения в Грузию они считают участие Беларуси в диалоге особенно важным.

Wikileaks: «Восточное партнерство» должно уменьшить влияние России

Также из переписки стало известно, что Польша воспринимает «Восточное партнерство» как средство противостоять возвышению России. Радослав Сикорский рассказал представителям США, что раньше в Польше думали, что Россия станет опасной через 10-15 лет, но после кризиса в Грузии стало ясно, что на это может понадобиться лишь 10-15 месяцев. В связи с этим Варшава стремится создать буфер между собой и Россией.

"Предлагая бывшим советским республикам перспективу свободной торговли и безвизового режима с ЕС, "Восточное партнерство" может инициировать необходимые реформы для вступления этих стран в ЕС и тем самым остановить российское влияние", - говорится в переписке.

По мнению поляков, большее деловое присутствие стран Запада в Беларуси и Украине способно обеспечить альтернативу российским компаниям, контролируемым государством, а программы разумного управления ЕС помогут бороться с коррупцией, что также ослабит российское политическое и экономическое влияние.

Лукашенко: Россия виновата в ухудшении отношений с Беларусью

Ранее ALE.BY сообщал, что 4 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью представителям польских СМИ. Во время встречи с польскими журналистами белорусский лидер поделился своими мыслями о будущем политики Беларуси. На вопрос об отношениях между Минском и Москвой, Лукашенко заявил , что в конфликте видит исключительно вину России.

По его словам, Москва предлагала Минску сотрудничество на крайне невыгодных условиях, в том числе хотела за бесценок купить важнейшие белорусские предприятия.

"Это просто невозможно", - заявил президент.

"Варшава должна снизить стоимость виз для граждан Беларуси"

Также, затрагивая вопрос взаимоотношений с Польшей, Александр Лукашенко заявил, что Варшава могла бы и должна была бы снизить стоимость виз для граждан Беларуси, граница же между двумя государствами должна стать открытой.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров