Правозащитники: В Беларуси нет системных шагов по либерализации в области прав человека

БелаПАН

Системных шагов по либерализации в области прав человека белорусская власть не сделала. Такое мнение высказали правозащитники в связи с Международным днем прав человека, который отмечается 10 декабря.

День прав человека был учрежден в 1950 году. Дата 10 декабря выбрана в честь провозглашения Генассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека (10 декабря 1948 года). Декларация стала первым мировым документом, сформулировавшим положения о правах человека.

Как заявил правозащитник Валентин Стефанович, в Беларуси отмечено сокращение количества репрессий. "Значительно меньше политически мотивированных уголовных дел и приговоров. Активистов демократических движений сейчас штрафуют, а не применяют к ним административный арест. Но все это связано, скорее, с предвыборной ситуацией, с желанием власти понравиться Западу, а не с общим улучшением ситуации", — считает Стефанович.

Системных шагов в улучшении ситуации с правами человека власть не сделала, убежден он. "Статья 193-1, предусматривающая уголовную ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации, в Уголовном кодексе осталась. Власть ее не использует в последние два года, но она как фактор запугивания существует", — констатировал правозащитник.

Стефанович также отметил, что в Беларуси по-прежнему существуют проблемы с регистрацией негосударственных организаций и политических партий. "Есть вопросы с проведением мирных собраний. Мораторий на смертную казнь не введен. Катастрофическая ситуация со средствами массовой информации, многие из которых до сих пор не могут добиться права на распространение через сеть государственных монополистов — "Белпочту" и "Белсоюзпечать", — перечислил правозащитник.

Олег Гулак, руководитель Белорусского Хельсинкского комитета, единственной зарегистрированной в Беларуси правозащитной организации, также указал на определенное улучшение ситуации с правами человека в Беларуси. Это произошло во многом благодаря правозащитникам, считает он.

"Снизился уровень репрессий, многие граждане смогли получить юридическую помощь и не стали жертвами произвола. Кроме того, мы начали системную совместную работу правозащитников. Это касается информирования зарубежных организаций по проблемам с правами человека в Беларуси", — заявил Гулак. Однако, по его словам, системных изменений с правами человека в Беларуси не произошло.

"Нас беспокоит применение контрактной системы, когда в Беларуси нарушаются права на труд, беспредел по отношению к людям в милиции, полная зависимость судебной системы от исполнительной власти, смертная казнь, наличие в стране политических заключенных", — отметил Гулак.

поделиться

Новости по теме

    Cитуация с правами человека в Беларуси ужасающая

    "Никогда еще в Беларуси мы не встречали 10 декабря в такой тяжелой ситуации, — заявляет председатель РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) Олег Гулак. — Этот год был самым тяжелым в отношении прав человека в истории современной Беларуси и поподробности

Новости партнёров