Как Медведев и Лукашенко зарывали топор войны

"Московский комсомолец"

После саммита в Кремле в деятельности Организации договор о коллективной безопасности произойдут значительные перемены. Теперь реагировать на кризисы страны-участницы смогут не только в случае агрессии. В жизни лидеров двух стран ОДКБ тоже произошли перемены: как сообщил [b]Александр Лукашенко, он и Дмитрий Медведев зарыли топор войны.[/b]

В Кремле закончилась двухдневная череда саммитов – Таможенного союза, ЕврАзЭС, ОДКБ и СНГ. Даже больше, чем их итоги, которые на этот раз оказались на редкость конкретными, российские и белорусские СМИ интересовал другие вопросы.

Например: "Пожмет ли Медведев руку Лукашенко?" А ведь не только пожал, но и показательно разобрался с проблемой пошлин, о чем уже писал "МК". Сегодня белорусский лидер, которому крайне выгодна поддержка российского коллеги перед выборами, продолжил закреплять успех. Он не только сообщил журналистам, что помирился с Медведевым, но и уверил, что даже не ругался. Нелицеприятные высказывания с обеих сторон (особенно старался, как известно, сам Лукашенко), похоже, забыты. Во всяком случае, как говорится, "на камеру".

- А мы и не ругались, - заявил крайне разговорчивый по такому радостному случаю Лукашенко. - Напрасно некоторые потирают руки за спинами президентов Беларуси и России. Не радуйтесь: как наши отношения неожиданно испортились, так неожиданно и нормализовались.

Впрочем, для "помирившихся" это оказалось вовсе не неожиданностью, раскрыл тайну батька.

Медведев предпочел возрожденную дружбу не комментировать. Как показала практика, от белорусского лидера можно ожидать все – в частности, нет гарантий, что вскоре опять не начнется привычная свистопляска по поводу платы за энергоресурсы.

Между тем его коллега воспользовался случаем выговориться на полную катушку: он поведал, как пройдут выборы 19 декабря. Результаты будут достоверными, уверял он. Даже похвастался, что коллеги уже от него "шарахаются, как от самого большого демократа". "Мы уже раскрыли страну, - не останавливался батька. - Приезжайте все, кто хотите, что хотите, говорите, что хотите, смотрите - урны, бюллетени, проверяйте ради Бога. Только чтобы не сказали, что мы ведем себя как-то скрытно".

При этом вопрос про политическое будущее, которое ждет его страну после выборов, вызвал у Лукашенко гнев. "Какие перемены?! Вы на что намекаете?! Я понимаю, что уже изрядно надоел", - сердился он. Чтобы задавшая вопрос казахская журналистка лучше разбиралась в политических процессах в стране, Лукашенко обещал ей присылать белорусскую прессу: "Чтоб вы знали альтернативную точку зрения".

Лукашенко в этот день двух саммитов оказался самой яркой фигурой не только в свете предстоящих выборов. Затмил он всех коллег и на саммите ОДКБ. Приняв председательство в этом саммите, президент Беларуси в свойственном ему стиле не стал медлить - тут же внес ряд предложений. Он сообщил, что намерился сделать недавно созданные коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) реально действующей военной группировкой. Для этого предложил разработать программы оснащения КСОР современным, а главное, совместимым вооружением. Лидеры ОДКБ, в том числе и Дмитрий Медведев признали: действительно, пора. Особенно в свете того, что в ответ на летние события в Киргизии Организация так и не решились применить эту группировку.

- Тогда речь шла о межэтническом конфликте, и мы ждали ответа от ОДКБ, - попеняла на саммите глава Киргизии Роза Отунбаева. - Но силовой реакции так и не дождались.

Медведев, воспринявший заявление Отунбаевой как выпад в адрес российского председательства, ошибок не признал. Действовали в рамках своего международного мандата, объяснил он. Теперь вся нормативно-правовая база организации будет, по выражению ДАМа, "перелопачена". Для этого и приняты 33 новых документа, которые призваны исправить ошибки лета 2010 года.

Лукашенко на пресс-конференции, впрочем, дал понять, что одних документов мало: "Не реагировали, так как не было ни сил, ни средств, ни нормативной базы".

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко возглавит ОДКБ

    Следующий саммит ОДКБ пройдет в декабре в Москве, председательство в организации перейдет к Беларуси. Об этом сообщил президент России Дмитрий Медведев по итогам неформального заседания ОДКБ в Ереване.подробности

Новости партнёров