Эксперт: Беларусь сдала часть суверенитета в пользу России

"Завтра твоей страны"

В Москве Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев провели полуторачасовую встречу с глазу на глаз, в вероятности которой после обмена жесткими выпадами президентов в адрес друг друга мало кто верил. Что же происходит в белорусско-российских отношениях? Почему Россия пошла на уступки Беларуси в плане поставок энергоресурсов?

Россия отменит экспортные пошлины на нефть для Беларуси после ратификации Минском документов о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве (ЕЭП), передает РБК со ссылкой на министра экономического развития Эльвиру Набиуллину. При этом Беларусь согласилась взимать пошлины на экспорт нефтепродуктов и передавать 100% сборов России, сообщила глава МЭР, добавив, что Россия оставляет в 2011 году цены на газ для Минска на уровне нынешнего года.

- Документы подписаны, но еще не ратифицированы, а они вступают в действие именно после ратификации. А она пройдет после дня голосования на выборах президента Беларуси, - обращает внимание политический обозреватель Роман Яковлевский.

Эксперт отмечает, что от подписания до реализации иногда бывает очень большая временная пропасть, а самым важным является практика применения.

- Еще следует обратить внимание на то, что Лукашенко на Всебелорусском народном собрании и во время выступления в Москве – это два разных Лукашенко. Сложно комментировать, что с ним могло произойти всего за сутки, - подчеркивает Роман Яковлевский.

Что касается позиции президента России, то, как подчеркивает Роман Яковлевский, сегодня больше говорят о путинской России, а не о медведевской.

- Накануне саммита Путин встречался с Сидорским и Семашко, и никакого продвижения, когда речь шла о газе, не было. Я бы еще напомнил выступление Медведева в Брюсселе, где он с таким откровением сказал, что "союзов много, а ВТО одна", и что Россия идет в ВТО одна. На Западе говорят, что невозможно совместить членство в ВТО и членство в Таможенном союзе - это взаимоисключающие вещи. Здесь тоже все неясно, - полагает эксперт.

Политолог Юрий Чаусов считает, что происходит сдача части белорусского экономического суверенитета в пользу России в обмен на политическую поддержку во время нынешнего электорального периода.

- Вряд ли эта поддержка обусловит безбедное существование Лукашенко еще на пять лет, поскольку, несмотря на все соглашения, между сторонами регулярно вспыхивают споры по молоку, нефти, газу. В данном случае Лукашенко просто поддался давлению со стороны Востока, - утверждает эксперт. – Конечно, можно это продать как победу белорусской стороны, поскольку действительно российская нефть будет поступать на белорусские НПЗ, но сверхприбылей от переработки этой дешевой нефти и продажи сверхдорогих продуктов нефтепереработки на Запад белорусская сторона не получит. И сложности с финансированием белорусского народного хозяйства в существующей сейчас модели будут по-прежнему.

Как отмечает Юрий Чаусов, говоря о встрече Медведева и Лукашенко, "белорусский лидер сломался, а того, кто сломался, можно подпустить к руке и даже погладить".

- Я не думаю, что последуют сверхпозитивные поздравления после этих президентских выборов, потому что Медведев четко отметил: к тому избирательному балагану, который здесь устроил Лукашенко, он относится с пониманием, поскольку это не сильно отличается о того, что во время выборов происходит в России. Так что здесь мы видим взаимопонимание между двумя авторитарными правителями, один из которых попросту переломил другого, - резюмирует аналитик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров