В Беларуси с визитом находятся представители ведущих аналитических центров США

БелаПАН

12—15 декабря в Беларуси с визитом находятся представители ведущих аналитических центров США.

Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, в состав американской делегации входят руководители программ, профессора и ведущие сотрудники Центра стратегических и международных исследований, исследовательской службы Конгресса США, фонда Карнеги за международный мир, фонда "Наследие", фонда "Инициатива по сокращению ядерной угрозы", Института новых демократий, Рэдфордского университета.

В программе пребывания американских аналитиков — встречи в Национальном собрании, с руководством внешнеполитического и оборонного ведомств, белорусскими политологами и журналистами. Американские представители также посетят Парк высоких технологий, исследовательский институт "Сосны", Международный учебный центр МВД по вопросам миграции и торговли людьми, Национальную библиотеку.

Как сообщалось ранее, госсекретарь США Хилари Клинтон и министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов в совместном заявлении, принятом 1 декабря в Астане, подтвердили приверженность своих стран ядерной безопасности и ядерному нераспространению. "Соединенные Штаты и Беларусь подтвердили свое представление о мире без ядерного оружия и обязались работать вместе для предотвращения ядерного распространения, — говорилось в сообщении пресс-службы президента Беларуси. — Госсекретарь США признала историческое решение Беларуси об отказе от своего ядерного оружия, принятое в 1994 году, в качестве значительного вклада в дело ядерного разоружения и вновь подтвердила гарантии безопасности Беларуси, зафиксированные в Будапештском меморандуме от 5 декабря 1994 года".

Мартынов, в свою очередь, объявил, что Беларусь приняла решение о ликвидации всех своих запасов высокообогащенного урана и намеревается осуществить это к следующему саммиту по ядерной безопасности в 2012 году. "Приняв это решение, Беларусь присоединяется к Соединенным Штатам в международных усилиях по переводу ядерных установок на использование низкообогащенного уранового топлива, что в XXI веке становится мировым стандартом, — отмечалось в сообщении. — Обе стороны обязались продолжать совместную работу в сфере обеспечения ядерной безопасности, включая повышение уровня безопасности в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований в Беларуси".

Мартынов и Клинтон также обязались укреплять глобальное сотрудничество в области мирного использования ядерной энергии в соответствии с международными стандартами и дополнительными двусторонними договоренностями, которые могут быть заключены между Беларусью и США.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров