Евангелие от Лукашенко

Павел Шеремет, "Огонек"

Через неделю в Беларуси пройдут президентские выборы. Результат, скорее всего, будет привычным — триумфальная победа Лукашенко. Хотя следует ждать любых сюрпризов, потому что уже президентская кампания сама по себе стала неожиданностью.

Телекомпания CNN активно зазывает всех в Беларусь в конце декабря обещаниями незабываемых впечатлений. Правда, речь идет не о трансляции в прямом эфире народно-демократической революции, а об экзотическом туризме. Каким-то удивительным образом Беларусь попала в Топ-10 лучших мест для рождественского отдыха, который составила американская телекомпания. Белоруссия стоит в рейтинге на высоком третьем месте сразу после Рейкьявика в Исландии и Нюрнберга в Германии, обгоняя Зальцбург, Сидней и даже Нью-Йорк. "Беларусь может быть сложной для въезда иностранцев, но недостаток в открытости легко компенсируется открывающими глаза традициями Рождества. Белорусский праздничный сезон — коляды — это народный ритуал, который первоначально был языческим праздником, но позже приспособился к Рождеству и Новому году. В деревнях, таких как Погост, бабушки пьют водку даже из бутылки, а молодежь устраивает фольклорные пляски и ходит по окрестностям в масках животных и с головами животных на палках",— написано на сайте CNN. Никто не пояснил, правда, авторам сюжета, что погост — это кладбище, не самое удачное место для плясок. Как и конец декабря — не самое хорошее время для отдыха в Беларуси. 19 декабря пройдет первый тур президентских выборов, и наверняка следует ждать массовых акций протеста со стороны оппозиции и их жестокого подавления силами правопорядка.

Однако неожиданно в последнее время белорусское политическое пространство, еще недавно напоминавшее кладбище, ожило. Избирательная кампания подходит к концу, а тюрьмы все еще не заполнены активистами оппозиции. Привыкших к репрессиям белорусов это настораживаем. Международные наблюдатели сбиты с толку. В Белоруссии становятся популярны библейские мотивы.

Собрав на прошлой неделе Всебелорусское народное собрание, президент Лукашенко выступил как добрый пастырь. Он, конечно, погрозил оппозиции и заявил: "Страну вы не получите". Он еще раз жестко прошелся по российской политической элите, обвинив Москву во всяческих грехах, но потом решил успокоить людей и пообещал, что не станет водить белорусов по пустыне, как пророк Моисей:

— Не надо потирать кому-то руки и думать, ну все, все, Лукашенко увел Беларусь непонятно куда. Никуда Беларусь я не поведу, как известный человек, который по пустыне в свое время водил... Мне это не надо. Мы тут осели. Господь нам сказал: [i]"Будьте здесь. Здесь ваше счастье". И я свято буду блюсти и беречь это завещание Господа. И поскольку эта Божья заповедь, у нас это никто не отберет,— в этом момент белорусский президент широко раскинул руки, словно проповедник баптистской церкви. [/i]

Эта проповедь далась Лукашенко нелегко. Он так разошелся, что даже забыл имя белорусского премьера. Президент пристально глядел на Сидорского. Казалось, он вспоминает очередной стих из Священного Писания, но он вспоминал имя главы своего правительства. Кто-то из президиума робко подсказал: "Сергей Сергеевич..." "Забыл отчество премьера, все из-за этой выборной кампании",— спохватился Лукашенко.

Оппозиция отвечает Лукашенко также иносказательно. С подачи президента Эстонии Томаса Хендрика Илвеса теперь историю Лукашенко сравнивают с библейскими рассказами про пророка Самуила и апостола Павла. Напомним, что Самуил считался пророком, который долгие годы успешно правил Израилем, но постепенно народ устал от его правления. Он передал власть своим сыновьям, но в результате все закончилось трагически и для Самуила, и для его сыновей. Апостол Павел сначала носил еврейское имя Савл и был ревностным борцом с христианством. Но однажды, когда он собирался найти в Дамаске и уничтожить всех последователей Христа, его ослепил чудесный свет с неба, столь яркий и сильный, что он временно лишился зрения. С этого времени Павел сделался совершенно новым человеком и сам стал апостолом. И сравнение с Самуилом, и намеки на сыновей президента, и ожидание перерождения Александра Лукашенко — все это сейчас популярные темы в Беларуси.

Александр Лукашенко пугает всех угрозой своего перерождения. Может быть, оно уже началось? Никто, как раньше, не разгонял пикеты сторонников оппозиционных кандидатов. К участию в выборах допущено кроме Александра Лукашенко еще 9 человек. Причем по 6 кандидатам есть серьезные подозрения, что они не смогли чисто собрать необходимые по закону 100 тысяч подписей. Формально они все сдали в ЦИК нужное число подписей, однако раньше с такими бумагами точно не прошли бы проверку Центризбиркома, а сейчас благополучно участвуют в избирательной кампании.

От лобового подавления любого сопротивления и любой оппозиционной активности белорусские власти перешли к более изощренным методам работы. Власти выпустили на арену так много кандидатов, чтобы размыть оппозиционное поле, утопить саму надежду на консолидацию оппозиции в море бескрайних амбиций ее лидеров. Пока сценарий срабатывает четко. Явных лидеров трое — Некляев, Романчук и Санников, но организационного единства нет и не понятно, кто возьмется за проведение массовых акций протеста. За некоторыми кандидатами нет ни людей, ни идей. Например, каждому выделили по два выступления на телевидении по 30 минут. Неизвестный никому кандидат в президенты Дмитрий Усс продержался в эфире всего 7(!) минут, больше ему избирателям сказать было нечего, от второго выступления он отказался.

На этих выборах увеличили размер денежного фонда, который каждый кандидат может потратить на агитацию и даже разрешили гражданам добровольно жертвовать средства в поддержку любого кандидата. Правда, максимальная сумма, которую кандидат может потратить на выборы,— 35 тысяч долларов. За такие деньги можно выкупить 11 минут на центральном телеканале. Но на прошлых выборах не было даже таких денег. Больше всех денег собрал лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев. Он собрал в свой фонд денег почти в 6 раз больше, чем президент Лукашенко. Другим кандидатам граждане жертвует смешные суммы. Ярослав Романчук получил от людей 300 долларов, а предприниматель Виктор Терещенко — всего 100 белорусских рублей (это рубль в пересчете на российские рубли). На счета избирательных фондов лидеров оппозиции Алеся Михалевича и Николая Статкевича еще на прошлой неделе средства не поступали. Люди, видимо, не хотят выбрасывать деньги на ветер.

При этом Лукашенко деньги на свою кампанию демонстративно не собирает. Ему деньги не нужны. За него поработают, например, официальные профсоюзы. Выступая на Всебелорусском народном собрании, председатель Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Леонид Козик предложил подарить кандидатам-оппозиционерам по фотоальбому "Беларусь созидающая": "Пусть они полистают, посмотрят, сколько сделано, реконструировано заводов, пусть увидят, чем живет страна. Может, после этого у них откроются глаза. Давайте не пожалеем девять экземпляров и подарим им". Профсоюзы разработали целый план агитационных мероприятий по доведению до масс преимуществ предвыборной программы действующего главы государства. План предусматривает проведение агитационных собраний в трудовых коллективах, использование "потенциала и возможностей мобильных агитационно-пропагандистских групп, созданных на базе профсоюзных организаций, местной печати и электронных средств массовой информации, существующих отраслевых и специализированных печатных изданий, заводских многотиражных газет, наглядной агитации". Согласно постановлению, активу ФПБ надлежит обеспечить выступления в поддержку Лукашенко представителей рабочего класса в СМИ, "а также использовать такие формы коммуникации, как брифинги и пресс-конференции".

...В Беларуси сейчас время торжественных народных сходов. После Всебелорусского народного собрания на прошлой неделе стали проводить сходки по отраслям. Например, провели Всебелорусское офицерское собрание. И вновь с программным выступлением президента. Однако речи президента все меньше пользуются популярностью. Случился даже конфуз с газетой администрации президента "Советская Белоруссия". На ее сайте предвыборные программы оппозиционных кандидатов Романчука, Санникова и Некляева оказались в разделе "Самые популярные статьи". Программой президента на сайте печатного органа администрации главы государства читатели особо не интересуются.

При внешней либерализации в принципиальных вопросах белорусская власть остается непреклонной. Из 7,5 тысячи участковых избирательных комиссий представители оппозиции есть только в 200 с небольшим. Поэтому не важно, как проголосуют белорусские избиратели, главное, как и прежде, кто посчитает эти голоса. Телеканалы все равно в десятки раз больше говорят о спорте и погоде, чем о президентских выборах, но президент страны все равно не сходит с экранов с бесконечными репортажами о собственных трудовых буднях. В Белоруссии не будет независимых экзитполов, опросов избирателей на выходе с участков для голосования. Аналитический центр ECOOM, Республиканский союз общественных объединений "Белорусский комитет молодежных организаций" (БКМО) и компания "TNS-Украина" получили лицензии ЦИК на проведение социологических исследований, в том числе и экзитполов. Эти структуры уже проводили подобные опросы — на референдуме 2004 года и на президентских выборах 2006 года. Тогда результаты их опросов фактически совпали с официальными результатами выборов, объявленными Центризбиркомом, но были прямо противоположными тем, которые получили балтийский филиал Gallup Organization и другие независимые наблюдатели. Проводить экзитпол на выборах президента Белоруссии "TNS-Украина" будет по заказу второго национального телеканала Белоруссии ОНТ.

Но оппозиция не сдается. В ответ на официальные народные сходы основные оппозиционные кандидаты — поэт Некляев, экономист Романчук и бывший чиновник Санников — проводят свои собрания сторонников на морозе. На прошлой неделе собрали несколько тысяч людей на привокзальной площади столицы. ОМОН не вмешался. Руководитель избирательного штаба Некляева, молодой менеджер Андрей Дмитриев, уверен, что перемены неизбежны. Это будет революция 30-летних, которые вдруг осознали, что у них нет перспектив в лукашенковской Беларуси. "Мне 29 лет. У меня был небольшой бизнес, но я понимаю, что развить его невозможно, что все здесь блокировано властью. У меня только два пути — либо уезжать отсюда навсегда, либо что-то менять. Когда-то устаешь бояться",— поясняет Андрей. Растет протест не среди националистически ориентированной молодежи, против власти все больше выступают те, кого принято называть аполитичными обывателями. Поэтому гражданская кампании "Говори правду!" быстро набрала популярность и проводит дерзкие акции.

Другой оппозиционный кандидат — Андрей Санников — умело пользуется возможностями интернета. Он лидирует практически во всех опросах на независимых сайтах. Его команда задействует все новые технологии. Для финансирования своей кампании он специально продал квартиру в центре Минска. На новые избирательные технологии, уверен, ему хватит.

Социологические опросы показывают, что рейтинг президента впервые за 16 лет накануне и во время избирательной кампании не только не растет, но даже снижается. Сейчас за Лукашенко готовы проголосовать не более 30 процентов опрошенных. Очевидно, что в первом туре нынешний президент победить не может, и запланированная триумфальная победа уже 19 декабря будет означать, что слишком далеко в своей демонстративной либерализации белорусские власти заходить не собирались. Беларуси нужны деньги. Ослабление репрессивного режима синхронно совпало с охлаждением отношений Минска с Москвой. Лукашенко надеется найти на Западе нового спонсора своей власти, но для этого вынужден косметически подправить имидж. Но помощь Запада всегда политически мотивирована. На прошлой неделе президенты США и Польши призвали к проведению свободных и справедливых выборов в Беларуси. Барак Обама и Бронислав Коморовский после переговоров в Вашингтоне приняли совместное заявление, упомянув в нем Белоруссию.

Президентские выборы в Белоруссии проходят в совершенно нетипичной для страны атмосфере, но закончатся абсолютно привычным результатом — триумфальной победой Лукашенко. Появились и первые признаки этой победы. В своем доме по отработанной методике был арестован известный художник и активист оппозиции Алесь Пушкин. Алесь живет в деревне. К нему зашел местный пьяница, побуянил, поругался и вышел. Через 5 минут примчался наряд милиции и скрутил художника за якобы организованную драку. Заявление, как вы понимаете, сделал тот самый местный забулдыга. А в Минске милиционеры остановили автомобиль лидера "Молодого фронта" Дмитрия Дашкевича, объяснив, что "поступил сигнал от неких бабушек, что в этом районе ездит водитель без прав". От ареста лидера организации, которая призывает всех выйти в день голосования на центральную площадь Минска, спасли только наблюдатели ОБСЕ. Но машину милиционеры все-таки отобрали — "для экспертизы". Поэтому за неделю до выборов Минск вновь превращается в образцовый город, где задерживают людей за то, что они якобы хулиганили. Как всегда, эти хулиганы — сторонники оппозиции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров