Белорусское правительство "ползает на коленях" перед московскими чиновниками

"Интерфакс-Запад"

Президент Беларуси Александр Лукашенко не доволен ситуацией, связанной с выполнением договоренностей с российской стороны по снятию ограничений во взаимной торговле.

"Надо прекратить "ползать на коленях" по их кабинетам", - заявил А.Лукашенко, обращаясь к членам белорусского правительства в ходе своей рабочей поездки по Гомельской области.

"Не хотят пускать нас на свои рынки - нам надо искать другие векторы экспорта. Жизнь заставляет лезть нас на другие рынки", - сказал А.Лукашенко. По его словам, "там (в России - ИФ) больше непорядочного отношения к нам". "Да, мы не выбираем газ, а нам предъявляют штрафные санкции. Договорились по 150 долларов за газ ($150 за 1 тыс. куб. м - ИФ) другие приезжают и говорят, что надо больше", - заявил глава белорусского государства.

По его словам, взамен снятия ограничений по доступу белорусских производителей на рынок России, российская сторона предлагает Беларуси поделиться своей собственностью. "Отдайте нам то, отдайте нам это", - сказал А.Лукашенко. При этом он подчеркнул, что "никто в нынешних условиях ничего продавать не будет".

А.Лукашенко заявил, что белорусские производители "должны видеть не только Россию". "Надо искать другие рынки. Кто думал, что мы будем продавать сливочное масло и колбасу в Украину", - отметил белорусский президент. "Надо потихоньку диверсифицировать экспорт и выходить на другие рынки", - добавил президент Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров