Что сделает Лукашенко с кандидатами после выборов?

"Завтра твоей страны"

Александр Лукашенко уже пообещал своим политическим противникам "разобраться после выборов". Что же может ожидать оппозицию и альтернативных кандидатов по окончании президентской кампании в случае победы нынешнего официального лидера?

По мнению философа и методолога Владимира Мацкевича, никаких оснований для мести или преследований в отношении сегодняшних кандидатов у действующего президента в случае его победы быть не должно.

- Его главный оппонент последних лет в выборах не участвует. Место же нынешних кандидатов давно определено в реальной политике, - отмечает эксперт "Завтра твоей страны". – Другое дело, что кое-кто из кандидатов мог дать повод для преследования за административные правонарушения. Некоторые призывы могут трактоваться как нарушение общественного порядка, но это будет определяться уже тем, что произойдет 19-20 декабря.

Эксперт напоминает, что во время прежних избирательных кампаний преследования оппонентов действующего главы государства "были мотивированными".

- Например, после выборов 2001 года действия Михаила Маринича по выдвижению в кандидаты Александр Лукашенко расценивал как личное предательство: человек из аппарата, человек из высшей номенклатуры пошел на выборы в качестве серьезного оппонента, представлявшего тогда собой угрозу для Лукашенко, - аргументирует Владимир Мацкевич. – Гораздо менее мотивированными, но практически такими же были преследования в адрес Александра Козулина во время выборов 2006 года, потому что Козулин какое-то время тоже входил в высший эшелон власти, потом попал в немилость. Но, с точки зрения морали, принятой в нынешнем руководстве страны, попадание в немилость не предполагает прямого перехода в оппозицию. Это и мотивировало преследование Козулина.

Руководитель юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло напоминает, что после всех предыдущих президентских выборов (2001 и 2006 годов) кто-то из претендентов обязательно подвергался преследованию в уголовном порядке.

- На сей раз, возможно, таких преследований не будет. Но некоторые выступления кандидатов Лукашенко не простит, если останется у власти, - полагает юрист. – Кандидаты должны прекрасно понимать и осознавать, что действующий президент – не тот герой, который простит смелые шаги и выступления. Сегодня он просто ведет игру: ему нужно понравиться Западу, нужно, чтобы выборы были признаны открытыми, честными, демократичными.

А в случае победы Александр Лукашенко будет строить свою собственную политику, и никакие сдерживающие начала его не остановят – ни Запад, ни Восток, ни внутренняя оппозиция, считает Гарри Погоняйло.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров