НТВ: Белорусские выборы обещают конфликт - видео

новостной портал www.UDF.BY

В утреннем выпуске программы "Сегодня" на телеканале НТВ 14 декабря вышел сюжет о начале досрочного голосования на президентских выборах в Беларуси. Белорусские зрители увидели только анонс в начале выпуска новостей, сам сюжет был вырезан белорусской цензурой.

Через несколько часов в Беларуси откроется более шести тысяч избирательных участков, где сегодня начинается досрочное голосование на президентских выборах. Продлится оно пять дней, которые окончательно лишат оппозиционных кандидатов покоя.

Перед решающим 19 декабря они решили вести круглосуточное наблюдение за урнами, так как считают досрочное голосование идеальным инструментом для фальсификации. Доказывая обратное, ЦИК объясняет, что подтасовки исключены, в том числе и потому, что на ночь и на обеденный перерыв прорези в урнах будут заклеивать бумажкой.

Корреспондент НТВ Георгий Гривенный следит за предвыборными баталиями.

Лидер движения "За справедливые выборы" Сергей Калякин удивляется: досрочно голосуют во всем мире, но нигде нет такой высокой предварительной явки, как в Беларуси. В среднем по стране — четверть всех избирателей. Однажды был и вовсе рекорд: в одном районе не вытерпело аж 99,5 %.

Сергей Калякин, лидер общественного движения "За справедливые выборы": "Целый район там куда-то уезжает, не знаю, в море уходит или уезжает на Канары, не знаю. Это вызывает, конечно, не то, что удивление, а подозрение в том, что это кому-то надо".

Подозрения насчет того, кому именно это выгодно, оппозиционные претенденты давно не скрывают.

Андрей Санников, кандидат на пост президента Беларуси: "Это неконтролируемый процесс, и они пользуются эти всегда, чтобы как можно больше процентов на этот период пришлось. И мы увидим, если они где-то до 40 % дотянут, значит, совсем дела плохи".

Как символ честности грядущих выборов некоторые кандидаты предложили Центризбиркому использовать на участках для голосования прозрачные урны. Они заявили, что в Беларуси даже есть бизнесмены, готовые оплатить эти ковчеги демократии.

Однако Центризбирком массовому внедрению «стеклянности» отказал. Вот и собираются активисты обеспечить прозрачность своим круглосуточным наблюдениям за урнами, правда, пока неизвестно, как отнесутся к этому избиркомы и милиция.

Сергей Калякин, лидер общественного движения "За справедливые выборы": "Все равно будет какая-то попытка вброса путем силового удаления наших наблюдателей или захватов милицией. И там их будут арестовывать, говорить, что они похожи на убийц, на преступников, а машина краденая. Мы все это проходили. Но мы будем делать со своей стороны все, что можно, для того чтобы обеспечить это наблюдение".

Но власти считают, что выборам угрожает совсем другая, куда более серьезная опасность. Глава администрации президента взорвал информационную бомбу: по его данным, после голосования оппозиция готовит совсем немирные акции.

Владимир Макей, глава Администрации президента Беларуси: "Уже готовятся группы боевиков, уже закупаются теплые вещи, уже готовятся пиротехнические и даже взрывчатые средства".

Представители одного из штабов написали запросы в КГБ, МВД и Генпрокуратуру с просьбой раскрыть имена тех злоумышленников, кого имел в виду глава президентской администрации. От планов выйти сразу после выборов на Октябрьскую площадь Минска оппозиционеры не отказываются.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров