Майкл Скэнлон: Это естественное желание людей – ожидать результаты выборов на Площади

"Белорусский партизан"

Временный поверенный в делах США в Минске Майкл Скэнлан 13 декабря выступил с заявлением для журналистов, которое в основном было посвящено президентским выборам в Беларуси.

Говоря о том, как проходят выборы в Европе и США, он заметил, что "во многих местах люди собираются вместе, чтобы дождаться результатов голосования, кандидаты собираются вместе с избирателями, которые их поддерживают". При этом М. Скэнлон подчеркнул, что самое главное, чтобы "люди были уверены, что их голоса будут учтены". "В этом и заключается легитимность процесса - процесса, в котором люди уверены", - цитирует американского дипломата "Интерфакс".

При этом Скэнлан обратил внимание на то, что белорусские государственные СМИ при освещении темы выборов много внимания уделяют работе ЦИК и президента и практически не замечают альтернативных кандидатов, о чем говорится в промежуточных отчетах БДИПЧ ОБСЕ. "Это означает, что избирателей не информируют о кандидатах, и они не смогут принять осознанное решение", - сказал Скэнлан.

Дипломат отметил, что по-прежнему отсутствует детальное пояснение процедуры подсчета голосов и прав наблюдателей. Он напомнил, что в странах, где выборы признаны демократическими, при подсчете голосов каждый бюллетень демонстрируется членам комиссии и наблюдателям.

"Надеемся, что 19 декабря в Беларуси подсчет будет проходить так же", - заявил он.

Кстати, улучшение отношений между странами в первую очередь зависит, по словам дипломата, лишь при соблюдении официальным Минском фундаментальных прав и свобод человека.

Скэнлан подчеркнул, что этот момент особо отмечен в меморандуме о взаимопонимании, который подписали 1 декабря в Астане главы внешнеполитических ведомств двух стран Хиллари Клинтон и Сергей Мартынов.

"Уважение прав человека и демократия являются краеугольным камнем в вопросе улучшения наших отношений, - сказал дипломат. - Правительства США и Беларуси признали, что эти проблемные вопросы находятся в центре внимания. Мы приветствуем такое видение и надеемся на прогресс в данных областях".

США, рассматривая в ноябре вопрос о своих санкциях в отношении Беларуси, отметили, что "ситуация остается статус-кво", но надеются на позитивные изменения. "Выборы - уникальная возможность улучшить ситуацию в более широком контексте прав человека. Легитимность избирательного процесса наиболее важна при проведении выборов. Она означает легитимность любого, кто бы ни выиграл в избирательном процессе", - цитирует временного поверенного БелаПАН.

США, как и БДИПЧ ОБСЕ, отмечают позитивные изменения в том, что сбор подписей и регистрация кандидатов были более открытыми, чем на предыдущих выборах, а у кандидатов было больше возможностей проводить пикеты, подчеркнул Скэнлан. В то же время, сказал дипломат, процесс проверки подписей не был прозрачным.

Скэнлан подчеркнул, что до выборов остается еще неделя, и выразил надежду, что за это время белорусское правительство и ЦИК "предпримут достаточные шаги, чтобы выборы прошли в соответствии со стандартами ОБСЕ".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров