Выборы в Беларуси превратились в операцию по принуждению к голосованию

БелаПАН

Правозащитники фиксируют факты принуждения избирателей к досрочному голосованию на президентских выборах. Об этом БелаПАН сообщил Валентин Стефанович, один из координаторов гражданской кампании "Правозащитники за свободные выборы".

Такие факты были отмечены на 9,1% избирательных участков, на которых работали наблюдатели кампании. "Например, в Борисове работники ОАО "Борисовский завод автотракторного электрооборудования" просили членов участковых комиссий выдать им справки о том, что они уже проголосовали. На некоторые участки избирателей привозили организованно на автобусах", — сообщил Стефанович.

По словам правозащитника, в первый день досрочного голосования, 14 декабря, наблюдались характерные для предыдущих выборов тенденции принуждения к досрочному голосованию. В частности, организованно голосовали студенты и военнослужащие. "Но есть и определенное ноу-хау: на этих выборах ощущается большее давление на работников предприятий, в первую очередь в небольших городах. В том же Борисове начальники цехов лично отслеживают ситуацию, проголосовали их подчиненные или нет", — отметил Стефанович.

Правозащитники зафиксировали и другие нарушения в первый день досрочного голосования. Так, на 8,7% избирательных участков наблюдателям препятствовали исполнять свои обязанности, на 7,8% — в работу участковых комиссий вмешивались посторонние лица, на 1,3% — фиксировались случаи выдачи одному лицу нескольких бюллетеней, на 2,6% — не вывешивался протокол с данными досрочного голосования.

"Самым вопиющим нарушением" координатор кампании назвал факт, зафиксированный на избирательном участке № 28 в Барановичах. "Там урна на ночь была вывезена с территории участка для голосования. Нам пояснили, что помещение якобы не приспособлено для хранения урны, и ее увезли туда, где установлена сигнализация. По этому факту мы готовим обращение в прокуратуру", — сообщил Стефанович.

По данным ЦИК, в первый день досрочного голосования на выборах президента Беларуси проголосовало 3,4% избирателей. Это больше, чем в 2006 году, когда проголосовало 3% граждан.

"Как правило, процент количества проголосовавших увеличивается с каждым днем. Не исключаю, что на этих выборах досрочно проголосуют больше, чем на предыдущих", — предположил Валентин Стефанович.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров