Лукашенко пригрозил Некляеву

БелаПАН

"Когда ты человека упрекаешь, ты должен сказать конкретно — где, сколько и зачем" — так прокомментировал Александр Лукашенко заявления других кандидатов в президенты. 16 декабря белорусский руководитель ответил на вопросы узкого круга журналистов в Мирском замке (Кореличский район Гродненской области). Фрагменты беседы были показаны по отечественным телеканалам.

"Грязь — она и есть грязь, — сказал Лукашенко. — Но знаете, даже не меня, а мою мать больше всего удручает то, когда ее сын… Я прихожу к ней, и она с этого начинает сразу: "А сынок, а даражэнькі мой, а ты ж у мяне ніколі нічога чужога не браў, а ты ж чужога не краў, ну навошта табе гэта?" Я говорю: "Мама, "што навошта"? Ты што, верыш, што я что-то украл у кого-то?" — "Ды не, навошта табе гэта, што табе казалі? Ды кінь ты эта, пускай яны тут працуюць" і так далей і так далей. Вот это больше всего убивает. Когда ты человека в чем-то упрекаешь, ты же думай, что это не только я, который так или иначе может это выдержать. Но у меня же есть дети, мать и прочие, которые это видят, да и люди, которые мне верят, которые это все видят, и для них это больно".

"Ну, в общем, Господь им судья. Придет время, мы о них расскажем. Расскажем очень много. На воре шапка горит, знаете, есть такая пословица у наших людей. Вот им бы, этим правдорубам и баснописцам, надо было бы рассказать о себе. И как действующий президент некоторых их за уши из тюрьмы вытаскивал. Вот это народу было бы интересно", — считает официальный лидер.

Лукашенко заявил, что не хочет оправдываться. При этом отметил, что "власть, так уже устоялось в мире, — это всегда вороватая сфера".

Белорусский руководитель подверг критике намерение некоторых кандидатов в случае прихода к власти сократить Управление делами президента и расформировать президентские фонды: "Некоторые говорят: мы повысим пенсии, "зробім, як у Эўропе". За счет чего? За счет сокращения Управления делами президента. Или: мы расформируем фонды президента там, вот у него в фондах то-то, то-то. Какие фонды у президента? Учащейся молодежи фонд поддержки, талантливой молодежи фонд поддержки, то есть детей поддерживаем. И в бюджете резервный фонд президента. Если вдруг что-то случилось, вот как в России, пол-России сгорело. Откуда деньги возьмем? Поэтому я посчитал как рачительный хозяин, я всегда держал этот резерв в бюджете, он утверждается парламентом, законом. Ну давайте расформируем эти фонды. Что мы получим? Но люди-то не знают. Они думают, что фонды — это значит в кармане у президента или где-то мешки там лежат мои личные, уворованные у народа, и т.д. и т.п.".

"Коль люди этого не знают, можно эту грязь запустить: вот, смотрите, у нас такой президент, если мы это все ликвидируем, мы будем жить лучше, все получат льготы. Вранье, полное вранье. А вообще я вам должен сказать так: вы за меня не переживайте, вам за меня никогда стыдно не будет, в том числе и в плане этой грязи, которая льется на президента. К порядочному человеку грязь не пристанет. Это тоже не я выдумал, это народ наш так говорит. Я готов пользоваться этой поговоркой, поэтому два дня осталось, три. Вытерпим", — сказал Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров