Эксперт: БРСМ будет проводить экзит-пол под крышей украинской компании

новостной портал www.UDF.BY

Под "крышей" компании "TNS-Украина" на выходе из избирательных участков опросы будут проводить представители БРСМ. Такое мнение высказал в интервью телеканалу БЕЛСАТ политолог Юрий Чаусов.

При этом Юрий Чаусов напомнил, что из-за давления властей независимые службы этот вид исследований проводить отказались. Политолог также полагает, что власти могут даже разрешить открытый подсчет голосов 19 декабря, поскольку процент, который гарантирует победу Александру Лукашенко, они обеспечат во время досрочного голосования, пишет "Белорусский партизан".

"Рейтинги - это элемент не научной социологии, а пиара, - говорит политолог Юрий Чаусов. - Мы здесь не наблюдаем резкой смены рейтингов в виде сведений, какие социологи получают. Мы наблюдаем резкую смену цифр, на которых акцентируют внимание эти же социологи, когда презентуют итоги своих исследований для прессы".

Заказ же исследования каналом ОНТ свидетельствует о том, что власть хочет, чтобы избирательная компания выглядела по-западному. "Но у наших соседей это делают, как правило, независимые СМИ. Экзит-пол, в некотором смысле, - это инструмент медийной борьбы между СМИ за то, чтобы как можно раньше сообщить итоги голосования, а не чтобы их оспорить", - пояснил Юрий Чаусов.

Как ранее сообщал новостной портал www.UDF.BY, экзит-полы на президентских выборах смогут проводить три организации. По словам секретаря Центризбиркома Беларуси Николая Лозовика, лицензии получили аналитический центр "ЭкооМ", Республиканский союз общественных объединений "Белорусский комитет молодежных организаций" и кампания "TNS-Украина".

Иностранная компания впервые будет проводить опросы на выходе из участков. Пока трудно прогнозировать, как будет она действовать в Беларуси, но в ее истории есть уже темная страничка - на последних президентских выборах в Украине компанию обвинили в подтасовке социологических данных.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров