После поездки в Москву Лукашенко осмелел и начал хамить Западу

Павел Дядин, новостной портал www.UDF.BY

Перемены, которые произошли в риторике белорусского президента, не могут не бросаться в глаза. Еще совсем недавно, Александр Лукашенко, казалось, безнадежно рассорившийся с «кремлевским тандемом», всем силами пытался понравиться европейским лидерам.

Он клятвенно обещал европейцам провести честные и свободные выборы и даже пообещал посланникам Брюсселя - министрам иностранных дел Польши и Германии Радославу Сикорскому и Гидо Вестервелле при желании позволить лично пересчитать каждый избирательный бюллетень.

"Выборы будут являться тестом, лакмусовой бумажкой демократии в Беларуси", — заявил 2 ноября, во время встречи с Лукашенко глава МИД Германии и выразил надежду на то, что международные наблюдатели смогут свободно ознакомиться с ситуацией в стране и полноценно наблюдать за ходом выборов. В ответ на это Лукашенко заявил: "Даже голоса можете посчитать, если будет желание".

Со своей стороны, за честные выборы Евросоюз предложил Лукашенко щедрый подарок – 3 миллиарда евро инвестиций в стремительно хиреющую белорусскую экономику. На тот момент сделка показалась белорусскому правителю крайне выгодной.

Однако последние нефтяные договоренности, достигнутые в ходе визита белорусского лидера в Москву, вновь вернули Лукашенко прежнюю уверенность и надменность в отношениях со «старушкой Европой».

В четверг, общаясь с журналистами, он посоветовал международным наблюдателям не навязывать Беларуси своих правил:

"Удивляют и иностранные наблюдатели. Они, видите ли, чуть ли не хозяевами себя почувствовали на этих президентских выборах, хотя они – наблюдатели. Они должны наблюдать за выборами и делать выводы. Это не их дело – считать. Они должны характеризовать сам выборный процесс", – подчеркнул Лукашенко и добавил: "Мы открылись дальше некуда, вы же видите, что происходит, – сказал Глава государства, обращаясь к журналистам. – Но надо понимать, что все-таки выборы проводим мы, наша страна, у нас есть свой народ и мы не можем позволить кому-то прийти, засучив рукава, орудовать на наших участках – будь то делегаты из Германии, Франции, ПАСЕ, ОБСЕ. Это наше суверенное право. Мы хозяева на этой земле и мы будем проводить подобные мероприятия".

Он также отметил: "Этот Рубикон уже не должны перейти наблюдатели: ни внутренние, ни внешние. Они должны понимать, что белорусы сами согласно своим законам и Конституции будут проводить эти выборы. А бояться нам нечего".

Такую резкую перемену в настроении Лукашенко можно понять. Ведь в отличии от Евросоюза, предлагающего эфемерные 3 миллиарда евро, прямые экономические преференции России только в 2011 году могут составить 8,3 миллиарда доллара. Такие цифры озвучил 16 декабря во время "прямой линии" с россиянами премьер-министр Владимир Путин. По его словам, $5,3 миллиарда – это деньги, которые Россия недополучит в результате беспошлинных поставок в Беларусь нефти. Еще $3 миллиарда составят газовые дотации.

Впрочем, нельзя исключать и того, что ввиду геополитических притязаний брюссельских стратегов на Беларусь, пытающихся вырвать страну из "имперских объятий Кремля", Лукашенко удастся выкрутиться и получить еще и 3 миллиарда евро, обещанных ему Евросоюзом.

Что-что, а заниматься политической эквилибристикой за 16 лет своего правления Лукашенко научился.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров