Ермошиной не нравится активность наблюдателей

БелаПАН

Определенные политические силы развязали кампанию по дискредитации выборов, заявила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина 17 декабря во Дворце Республики на открытии информационного центра ЦИК.

"В целом избирательная кампания идет нормально, — сказала она. — Все драмы разворачиваются не столько в реальности, сколько в интернете. Есть попытки определенных политических сил дискредитировать работу избирательных комиссий и выборов".

Ермошина отметила, что провокации имеют место на некоторых участках.

По ее словам, жалоб поступает немного, они идентичные и создают впечатление спланированной акции. В частности, жалобы касаются попыток наблюдателей остаться на ночь на участках для голосования, чтобы следить за урнами.

Многие демократические кандидаты в президенты заявляют о готовящихся фальсификациях на выборах и призывают граждан выйти вечером 19 декабря на Октябрьскую площадь Минска, чтобы отстоять свой выбор.

16 декабря Александр Лукашенко в ходе посещения Мирского замка выразил недовольство работой наблюдателей, в том числе иностранных.

"Мы, развернув эту демократию по всей стране, наверное, этим самым дали какой-то неправильный сигнал всем, кто сегодня занимается выборами. Т.е. делайте что хотите, кто что хочет, приходите на участки, творите что угодно, чтобы только не дай бог не подумали иностранцы прежде всего о том, что у нас недемократичные выборы. Т.е. вот этот сигнал негативный, наверное, уж слишком мы в этом отношении пытались понравиться нашим зарубежным наблюдателям. Вот оно и пошло", — заявил Лукашенко.

По его мнению, наблюдатели от оппозиции занимаются провокациями и делают это потому, что "прекрасно понимают, наверное, что им ничего не светит в эти выборы". "Поэтому надо провокации, надо побольше провокаций, и мы о них будем говорить... И пытаются подкупить членов избирательных комиссий, и пытаются там на площади что-то спровоцировать и т.д. И пусть не отбрыкиваются, мы факты конкретные знаем. Если только пойдут на это, мало не покажется", — пригрозил официальный лидер.

Лукашенко, по его словам, прежде всего удивляют иностранные наблюдатели: "Они, видите ли, чуть ли не хозяевами себя почувствовали на этих президентских выборах. Хотя они наблюдатели. Они должны наблюдать за выборами и делать выводы. Это не их дело считать, подсчитывать и т.д. и т.д. Они должны характеризовать сам процесс предвыборный. Поэтому я в этой связи могу сказать только одно: хозяин на избирательном участке один — председатель участковой комиссии. Как он решит, так и будет. Никто не вправе прийти и ему указать, как делать… Вот этот сигнал я хочу, чтобы услышали наши председатели. И никому не позволяли там приходить фотографировать, опечатывать, подписывать, расписывать и т.д."

"Милиции даны указания поддерживать председателя участковой комиссии. Любые решения, законные решения председателя комиссии немедленно будут поддерживаться силовым образом, теми милиционерами, которые там находятся. Мы не дадим в обиду никого", — заявил Лукашенко.

"Мы открылись дальше некуда, — считает он. — Вы же видите, что происходит. Но надо понимать, что все-таки выборы проводим мы, наша страна, у нас есть свой народ, и мы не можем позволить кому-то прийти засучив рукава орудовать на наших участках, будь то из Германии делегаты, будь то Франции, ПАСЕ, ОБСЕ и т.д.".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров