Лукашенко доволен и искрит

www.interfax.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко высоко оценивает достигнутые недавно договоренности с руководством России, но заявляет, что он за ними "никуда не ползал".

"Я никуда не ползал. Накануне мы получили информацию, что правительства не договорились, поэтому президенты должны были встретиться и договориться", - отметил А.Лукашенко журналистам в пятницу.

Белорусский президент уточнил, что он прибыл в Москву для участия в заседании Межгоссовета ЕврАзЭС накануне, встреча с президентом России не планировалась. "Просто по- мужски поступил президент России", - сказал А.Лукашенко, сообщив, что вечером накануне заседания с ним по телефону связался Дмитрий Медведев, предложив обсудить вопросы по Таможенному союзу и ЕЭП.

Оценивая достигнутые договоренности, А.Лукашенко заявил: "Главное, мы получили нефти столько, сколько нам нужно. Да, если российская нефть будет перерабатываться и затем продаваться (нефтепродукты - ИФ), то вывозные пошлины мы будем делить с Россией".

Президент также прокомментировал высказывания представителей белорусской оппозиции о том, что якобы Лукашенко сдался России в обмен на поддержку на президентских выборах. "Даже если мне бы пришлось сдаться, как они (оппозиция - ИФ) говорят за $4 млрд - я готов. Это деньги для нашего народа, нашего государства", - отметил А.Лукашенко.

По его словам, "они (в России - ИФ) это оценивают в $4 млрд. Это если оценивать в лоб. А если оценивать через бизнес и предприятия, то и больше". По словам А.Лукашенко, "эти договоренности влияют и на курс национальной валюты, и на настроение людей". "Эти решения дают возможность Национальному банку достичь запланированных до 2015 года показателей уже в 2013 году", - сказал глава государства.

А.Лукашенко также отметил, что "еще надо договориться по газу (с Россией - ИФ)". "Идут по газу тяжелые переговоры. Как бы они не закончились, но в любом случае экономика в следующем году просматривается лучше, чем мы планировали", - заявил президент Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров