Костусев: Если власти применят силовые методы, мы будем реагировать адекватно - фото

www.interfax.by

Кандидат в президенты Беларуси от партии БНФ Григорий Костусев подчеркивает мирный характер запланированной на сегодняшний вечер акции протеста оппозиции, но не исключает силового развития событий.

"Если власти применят силовые методы борьбы, мы будем реагировать адекватно", - заявил Г.Костусев журналистам на избирательном участке после того, как он проголосовал за самого себя.

"Основной сценарий сегодня вечером - это мирная акция. Но мы должны быть готовы к тому, что может предпринять власть: уже есть высказывания силовых структур, что будут "мочить", и есть факты арестов наших активистов", - сказал кандидат.

При этом он призвал всех жителей Минска придти сегодня вечером на одну из центральных площадей белорусской столицы. По его словам, в акции может принять участие до 100 тысяч человек.

Костусев: Если власти применят силовые методы, мы будем реагировать адекватно - фото

Г.Костусев призвал правоохранительные органы к максимальной корректности и еще раз подчеркнул, что оппозиционные кандидаты в президенты намерены провести мирную акцию.

Он утверждает, что "это будет не однодневная акция", в ходе которой, в том числе, ее организаторы намерены призвать жителей Белоруссии к забастовкам и продолжению акций протеста в регионах.

Костусев: Если власти применят силовые методы, мы будем реагировать адекватно - фото

По его словам, "я бы, скорее, ожидал провокаций от силовых структур". "От представителей партий, общественных объединений провокаций не будет", - еще раз подчеркнул кандидат.

Комментируя возможное развитие событий сегодня вечером, Г.Костусев не исключил, что Октябрьская площадь Минска, где оппозиция намеревается провести акцию протеста, будет оцеплена сотрудниками правоохранительных органов и демонстрантам не будет возможности там собраться.

По его словам, организаторы акции имеют ряд запасных вариантов ее проведения. "Мы собираемся все на Октябрьской площади, но мы имеем и другие варианты, так как площадь может быть оцеплена", - отметил Г.Костусев. "Я пока не могу сказать, куда направятся демонстранты. Будет принято согласованное (оппозиционными кандидатами - ИФ) решение. У нас есть варианты под любую ситуацию", - сказал кандидат. При этом он добавил, что решение об альтернативном сценарии акции будет принято непосредственно после сбора на площади.

Костусев: Если власти применят силовые методы, мы будем реагировать адекватно - фото

В целом, демонстранты намерены в рамках мирной акции отстаивать свое видение результатов выборов, заявил кандидат. Он уверен, что за него проголосует около 30% избирателей. "При настоящих, прозрачных выборах за меня проголосует около 30% избирателей", - сказал Г.Костусев. При этом он не сомневается, что власти пойдут на фальсификацию при подсчете голосов. В частности, кандидат уверен, что подтасовка голосов уже предпринята в ходе предварительного голосования. "По последней информации из Могилева, студентов Электротехнического колледжа строем вели голосовать, и преподаватели отслеживали, за кого они голосуют", - рассказал Г.Костусев.

Костусев: Если власти применят силовые методы, мы будем реагировать адекватно - фото

В целом, по его мнению, формально данная избирательная кампания была более демократичной, чем последние местные и парламентские выборы. Однако "организована кампания была более хитро, многие вещи были не замечены, и подводная часть айсберга осталась не замеченной людьми и журналистами", сказал Г.Костусев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров