Лукашенко: Обещал сынишке, что не скажу, за кого голосовал - фото, видео

новостной портал www.UDF.BY

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко проголосовал на выборах главы государства. Избирательный бюллетень за него опустил в урну его младший сын Николай на избирательном участке №1 Центрального района Минска.

Как передает www.interfax.by, перед голосованием президент подарил цветы женщине — члену избирательной комиссии, которая зарегистрировала его в качестве избирателя.

По информации БЕЛТА, несмотря на прибытие главы государства, участок работает в нормальном режиме.

На избирательном участке Александр Лукашенко сделал несколько заявлений.

О проведении выборов

Выводы о честном проведении выборов или фальсификации можно делать лишь по их завершении, сказал президент.

"Когда выборы состоятся, тогда и можно делать выводы", — цитирует А.Лукашенко БЕЛТА. Глава государства добавил, что есть соответствующие органы, которые и дадут оценку нынешним выборам.

"Мы не собираемся ни к какому международному признанию ползти на корячках".

"Не надо нам постоянно ставить условия, мы сами разберемся", — сказал президент. "Мы очень хорошо чувствуем себя в международном сообществе".

Лукашенко: Обещал сынишке, что не скажу, за кого голосовал - фото, видео

Все фото Reuters

Об отношениях с Россией, ЕС, США

"У нас после выборов будут отличные отношения с Россией. Лучше, чем сейчас, сейчас они у нас хорошие. Что касается наших взаимоотношений с Соединенными Штатами, они будут как минимум хорошими", — передает слова президента БЕЛТА.

Отвечая на вопрос, вернется ли в Беларусь посол США, Александр Лукашенко отметил, что это зависит от самого посла.

"На тему, что мы желаем Европейскому союзу и какими хотим видеть с ним отношения, уже сказано не единожды. Все будет зависеть от того, насколько этого желает ЕС. Желаете вы с нами иметь хорошие добрые отношения — милости просим, будем с вами сотрудничать. Если вы не пожелаете, как в предыдущие годы, — мы вас заставить не можем".

"Проблем вы видите там больше, чем у нас. Наверное, вы это заметили, когда приехали к нам в Беларусь. Коль приехали из-за рубежа, все увидели, все взвесили, — сказал Лукашенко. — Если после всего этого Европейский союз не готов с нами сотрудничать, мы подождем".

О Площади

"Все будет абсолютно по закону, в том числе и обеспечение безопасности. Не переживайте, никого сегодня на площади не будет".

Лукашенко: Обещал сынишке, что не скажу, за кого голосовал - фото, видео

О конкуренции с другими кандидатами

"Спокойно я отношусь ко всякого рода заявлениям. Идет острая политическая борьба — посмотрите, что они (оппозиционные кандидаты — ред.) будут говорить завтра, послезавтра и так далее", — цитирует А.Лукашенко www.interfax.by.

Комментируя заявления альтернативных кандидатов о недостаточном доступе к государственному телевидению, он заявил: "Они сами говорят, что лучше бы их не показывали — они больший бы процент набрали на выборах".

Говоря об активном освещении гостелевидением деятельности действующего президента, А.Лукашенко отметил: "Представьте себе, если бы вы не увидели президента на телевидении, что бы вы подумали? Где болтается, где шатается, почему не работает? Это же общепризнанные нормы".

Он считает, что в случае прихода к власти одного из оппозиционных кандидатов, тот также будет доминировать в белорусском телеэфире. "Когда они будут президентами, действующими, их будут освещать столько, сколько меня, и может, и побольше. Смею вас заверить, не дай Бог, они пришли бы к власти, вам бы с утра до вечера приходилось бы показывать только их", — сказал президент, обращаясь к тележурналистам.

"Вы сегодня видите один день совершенно равного и беззащитного президента".

"Сегодня и мою судьбу как действующего президента, и их (оппозиционных кандидатов — ред.) решит белорусских народ", — передает слова А.Лукашенко www.interfax.by.

"Решит второй тур — будет второй тур, решит новые президентские выборы — у нас есть Конституция — будут новые президентские выборы. Первого тура хватит для того, чтобы решить судьбу страны и избрать президента — значит, в один тур решим. Но решит только белорусский народ".

"Вот урны, в вашем присутствии они будут вскрыты, разложены бюллетени, их подсчитают члены комиссии, и вынесут вердикт", — добавил президент.

"Если вы следите за избирательной кампанией, вы должны знать, какой альтернативный кандидат вышел на второе место. Вы не знаете этого? Санников? Я вижу, что вы не в курсе вообще ситуации в Беларуси, спросите у ваших белорусских коллег, они вам расскажут".

Президент отметил, что среди альтернативных кандидатов "есть немного, но нормальных людей, со своей точкой зрения, со своей позицией".
"Я уже это оценил. Поэтому я еще раз подчеркиваю: я с бандитами и диверсантами никакого дела иметь не хочу, я готов дело иметь только с нормальными, вменяемыми людьми".

Президент подчеркнул, что готов сотрудничать "с кем угодно, с оппозицией или не оппозицией, но с людьми, которые хотят жить в своей стране, обеспечивать ее независимость и стабильность, чтобы иностранцы приезжали к нам, смотрели и думали, какая это красивая страна, чтобы они хотели приезжать сюда, и не только отдыхать".

"Если откровенно говорить, то на мою сторону поработала и оппозиция. Огромное, огромное им спасибо за их бестолковые выступления, за бестолковую агитацию, которую они провели".

Лукашенко: Обещал сынишке, что не скажу, за кого голосовал - фото, видео

О том, как отметит свою победу

"Если кто-то считает, что выборами все заканчивается, тот просто плохо разбирается в политике и ничего не понимает в жизни государства. После выборов работа только начинается. Поэтому если все будет благополучно, значит с завтрашнего дня мне предстоит думать о будущем, а не праздновать победу".

Отвечая на вопрос журналистов, каким образом он проведет сегодняшний день, президент подчеркнул, что "все будет как обычно", передает www.interfax.by. "Прихожу домой, как это было раньше, на столе 15 кг документов, хотя я вчера и позавчера разобрался, остался всего один чемоданчик. Рассмотрю эти документы, отправлю их в администрацию, поужинаю, если будет хорошая погода — пробегусь на лыжах и лягу спать", — сказал А.Лукашенко. При этом он добавил, что "если будет к этому времени информация для меня, то я ее получу".

Лукашенко: Обещал сынишке, что не скажу, за кого голосовал - фото, видео

О том, за кого проголосовал

"За кого я голосовал? Мне мой сынишка сказал, что ты, папа, не говори, за кого, у нас же тайное голосование. Поэтому я не скажу, я обещал ему не говорить. Завтра я вам скажу, за кого я отдал свой голос. Зачем же опять рейтинг поднимать?"

Как передает www.interfax.by, Александр Лукашенко после голосования и общения с журналистами направился в буфет, расположенный на избирательном участке. По ходу движения глава государства общался с избирателями.

Пожелав приятного аппетита молодым людям, расположившимся за столиком с чашкой кофе и булочками, президент сказал: "Смелые люди. Мне, чтобы такую булочку съесть, надо потом десять километров пробежать".

Покупая в буфете шоколад для своего младшего сына Николая, президент обнаружил у себя отсутствие денег. Глава государства попросил у рядом стоящих чиновников денег взаймы. "Говорят, у меня девять миллиардов долларов нашли (по сообщениям сайта Wikileaks — ред.), я потом рассчитаюсь", — отметил А.Лукашенко.

На выходе из участка президент также послушал выступление музыкантов.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко - оппонентам: трусы

    Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в стране созданы все условия для проведения свободных и демократичных парламентских выборов, он рассчитывает на лучшее в оценке выборов Западом.подробности

Новости партнёров