Терещенко: Я хотел бы, чтобы результаты были подсчитаны честно

БелаПАН

"Я хотел бы, чтобы результаты президентских выборов были подсчитаны и показаны честно", — заявил журналистам 19 декабря в Минске после голосования на президентских выборах претендент на президентский пост Виктор Терещенко.

По его мнению, выборы проходят более либерально, демократично по сравнению с тем, что было в 2006 году, и тем более в 2001 году. "Это поворот к демократии, поворот к тому, чтобы человек свободно мог выражать свои желания, — сказал Терещенко. — Другой вопрос, каковы будут результаты и как они будут реально подсчитаны и показаны, — это уже не от меня это зависит".

Терещенко хотел бы, чтобы это было честно и чтобы выборы были признаны мировым сообществом, что определит дальнейшее положение Беларуси в мировом сообществе. "Это важно. Я очень не хотел бы расшатывать общество, я хотел бы стабилизации", — сказал он.

Претендент на президентский пост отметил, что получал звонки о нарушениях правил избирательной компании, но "они недоказательные, это были только разговоры". "Думаю, что сегодня в течение дня мы будем знать, но для этого есть официальные наблюдатели, которые будут оформлять протоколы, и если есть нарушения, это – их право. Моя задача — получить эту информацию, и не более", — сказал Терещенко.

Он сообщил о том, что сегодня вечером примет участие в несанкционированном митинге 19 декабря на Октябрьской площади, но вместе с тем не призывает народ туда идти. "Я выйду потому, что там мои соотечественники", — сказал Терещенко. Вместе с тем, по его мнению, "там могут быть провокации и кровь", поэтому он не может предложить людям "идти на нарушение закона".

На президентские выборы Терещенко пришел с женой и двумя дочерьми. Он проголосовал за себя, отметив, что считает себя "наиболее подготовленным" претендентом на президентский пост. Вместе с тем Терещенко затруднился оценить, сколько процентов голосов он может набрать на выборах.

Кандидат в президенты отметил, что находится в хорошем настроении. "Наконец-то все трудности выборной компании позади, — сказал он. — Сегодня можно за три часа вздохнуть, думать дальше о жизни и участии в экономике, в государстве, об участии активном, активной позиции".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров