Глава БДИПЧ ОБСЕ надеется, что наблюдатели смогут непосредственно видеть, как считают голоса

БелаПАН

Бюро по демократическим институтам и стандартам ОБСЕ надеется, что наблюдатели ОБСЕ смогут непосредственно наблюдать за процедурой подсчета голосов на президентских выборах. Об этом в интервью БелаПАН заявил глава БДИПЧ ОБСЕ Янез Ленарчич 19 декабря после посещения одного из избирательных участков в Минске.

"На данный момент еще рано делать какие-то заключения и давать комментарии по поводу самого голосования, поскольку оно еще не завершено. Более того, после голосования нас ждет очень важный этап — процедура подсчета голосов", — сказал он.

Ленарчич отметил, что миссия долгосрочных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ осуществляла наблюдение за ходом избирательной кампании в течение нескольких недель. "Их выводы и заключения содержатся в двух промежуточных отчетах, которые мы публиковали по ходу нашей деятельности. В этих документах отмечен ряд значительных улучшений, таких как внесение изменений в избирательное законодательство, инклюзивная регистрация кандидатов, предоставление кандидатам бесплатного эфирного времени и проведение дебатов. Также лучше соблюдалось право кандидатов на организацию встреч с избирателями", — напомнил Ленарчич.

С другой стороны, подчеркнул он, очевидно, что "среда, в которой происходит борьба между кандидатами, все еще не является равноправной". "Другими словами, у кандидатов не было возможности соревноваться друг с другом в равных условиях. В частности, наши медиа-аналитики отметили, что государственные СМИ основное внимание уделяли деятельности действующего президента, как следствие, он в рамках этой кампании находился в более благоприятных условиях", — сказал Ленарчич.

По его словам, БДИПЧ ОБСЕ собирает все заявления и жалобы как от внутренних наблюдателей, так и от представителей своей миссии. "Сейчас мы обрабатываем нашу оценку хода предварительного голосования. Мы также сейчас получаем отчеты от более 400 наших наблюдателей с разных участков по всей стране в день выборов. Таким образом, непосредственно с места событий мы получаем достаточно большое количество отчетов на протяжении всего дня. И мы будем заниматься этим до самого завершения голосования, а затем будем получать отчеты о процедуре подсчета голосов. Подсчет голосов — крайне важен для нашей оценки, поскольку ранее серьезные замечания были связаны именно с подсчетом голосов. Мы будем самым тщательным образом наблюдать за этим процессом", — заявил Ленарчич.

Он отметил, что в настоящий момент, пока еще не закончилось голосование и не начался подсчет бюллетеней, "рано говорить, соответствуют ли выборы стандартам ОБСЕ".

Предварительное заключение по оценке выборов в Беларуси БДИПЧ ОБСЕ и Парламентская ассамблея ОБСЕ обнародуют на пресс-конференции в Минске 20 декабря.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров