БХК: на участке № 1 Советского района Минска зафиксированы серьезные нарушения


Как сообщила БелаПАН наблюдатель за ходом президентских выборов от РОО «Белорусский Хельсинкский комитет» Тамара Сергей, в день основного голосования она наблюдала, как члены участковой избирательной комиссии Сергей Дичковский и Светлана Семенова проводили голосование по месту нахождения избирателей — на дому.

Как отметила наблюдатель, в ходе объезда частных домовладений граждан члены комиссии посетили 20 избирателей, более половины которых, как выяснилось, не обращались в участковую избирательную комиссию с просьбами организовать голосование на дому.

Таким образом, по словам Сергей, своим неожиданным приездом члены участковой комиссии фактически вынуждали граждан участвовать в голосовании, что противоречит положению Избирательного кодекса о свободном характере выборов.

Кроме того, отметила наблюдатель, во время голосования по месту нахождения избирателей Дичковский и Семенова допустили еще одно нарушение статьи 54 ИК, составляя список проголосовавших граждан во время их объезда.

По словам Сергей, этот список должен составляться и подписываться председателем или секретарем участковой комиссии до объезда граждан, так как число бюллетеней, выдаваемых членам избирательной комиссии для голосования на дому, должно соответствовать количеству граждан, внесенных в список для голосования по месту нахождения избирателя.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров