Плошча-2010: репортаж - фото, видео

новостной портал www.UDF.BY

01.40 Правоохранительные органы подтверждают задержание кандидатов в президенты Беларуси Андрея Санникова и Николая Статкевича.

"Задержан ряд организаторов беспорядков. Среди них Санников и Статкевич", - заявил www.interfax.by источник в правоохранительных органах.

01.21 В больницу Скорой помощи приехали люди в форме, чтобы арестовать Владимира Некляева прямо в здании больницы.
Жену Ольгу заперли в соседней комнате (палате), а Некляева в буквальном смысле этого слова выволокли из палаты, сообщает nekliaev.org.








24.50 Задержан один из руководителей кампании "Правозащитники за свободные выборы" - Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак - он находится в автозаке, сообщает кампания "Правозащитники за свободные выборы". Правозащитник сообщил, что вместе с ним в автозаке находится беременная женщина, которая вместе с мужем шла по проспекту - вместе они и были задержаны.
Олег Гулак был задержан на пересечении улицы Володарского и проспекта Независимости. В автозаке рядом с ним - пятеро задержанных мужчин, а в отдельном отсеке несколько женщин.

24.00 По информации charter97.org, когда избитого Андрея Санникова посадили в машину, чтобы отвезти в больницу, машину остановили спецназовцы. Кандидата в президенты снова избили и утащили в другую машину. Его супругу Ирину Халип силой затащили в другой автомобиль. При этом ее ударили головой о стекло.

Местонахождение Санникова и его супруги пока неизвестно.


23.40 По непроверенной информации, кандидату в президенты Андрею Санникову во время разгона площади сломали ногу.

Анатолия Лебедько во время разгона выхватили из толпы и жестоко избили. Его били три человека, но люди отбили лидера ОГП у омоновцев, передает "Народная Воля".

23.30 Площадь Независимости очищена с применением силы. В "хапуне" участвовали сотрудники милиции, ОМОН.

23.10 К площади Независимости подогнали дополнительные автозаки. ОМОНовцы жестко вытесняют людей с площади. Людей избивают дубинками. Помощь оказывается у Красного костела волонтерами. Количество пострадавших идет на десятки.

Людей гонят в сторону Главпочтамта.

Очевидцы событий оговорят, что людей разгоняют крайне жестко. Избито несколько журналистов.

23.00 По Немиге с мигалками проследовали 6 микроавтобусов "Газель" МВД Беларуси.

22.50 За За СИЗО на Володарского стоят четыре автобуса спецслужб с затемненными стеклами (каждый на 40 человек).

22.45 В сторону площади Независимости едут примерно 25 автозаков и 15 машин с ОМОНом в полной экипировке.

22.40 Провокация у Дома правительства. Переодетые в гражданское пьяные сотрудники спецслужб начали ломать двери. Завязалась небольшая потасовка. Избит Виталий Рымашевский.

Митингующие кричат "Милиция с народом! Мы один народ!". На митинге призывают не трогать милицию.

22.30 К Дому правительства побежало больше сотни спецназовцев со щитами и в шлемах. Люди кричат: "Милиция, уходи!"

22.24 Только что открыли двери в Дом правительства. Кандидаты в президенты пошли на переговоры.

22.10 Выступил координатор кампании "За справедливые выборы" Сергей Калякин. По его словам, как всегда, власть не подпустила к нормальному наблюдению за подсчетом голосов. Политик сказал, что вопреки законодательству урны для досрочного голосования и голосования в день выборов считали вместе. По данным Калякина, по Минску за Лукашенко проголосовало чуть больше 20% избирателей, а по стране — не более 35%. Поэтому, считает политик, "либо второй тур, либо Лукашенко — узурпатор власти". "Несмотря на мороз, мы должны растопить лед диктатуры в Республике Беларусь", — добавил он.

22.00 На площади Независимости около 10 000 человек. Идет митинг. По словам Николая Статкевича, формируется группа для переговоров с правительством. Выступают Санников и Рымашевский, требуют вернуть свободные выборы.

21.55 На площади Независимости продолжается митинг. Тем временем провокаторы разбили двери в Доме правительства, передает gazetaby.com. Кандидаты в президенты сдерживают собравшихся от силовых действий.

21.50 Люди стоят у памятника Ленину, кричат "Уходи". Во дворе за Домом правительства стоят несколько карет скорой, два автозака, пять автобусов с затемненными стеклами.

По словам Дмитриева, Некляев находится в больнице Скорой помощи.

21.35 Милиция пытается ворваться в офис Некляева. Выход из офиса заблокирован.

21.30 Колонна уже на площади Независимости. Напротив БГУ стоит маз: по громкоговорителю заявляют, что проведение массовых мероприятий на площади Независимости строго запрещено, просят разойтись. В случае неподчинения будет примененая физическая сила и спецсредства. Прохожих и представителей массовой информации просят отойти в сторону на безопасное расстояние.

Люди группируются возле Красного костела.

21.10 Колонна прошла КГБ, подходит к Главпочтамту, скандируют "Жыве Беларусь". Голова колонны у гостиницы "Минск", а ее хвост - где-то у ГУМа, передает наш корреспондент с места событий. по пути люди сорвали красно-зеленые флаги со здания КГБ, вместо них повесили бело-красно-белые.

Плошча-2010: репортаж - фото, видео

21.00 Митингующие вышли на проспект. Люди в черном перекрывают проспект, пытаются остановить колонну.

Плошча-2010: репортаж - фото, видео

На перекрестке проспекта и улицы Энгельса колонну остановили. Рымашевского, Усса, Статкевича не пропускают дальше. Колонна обошла милицию стороной и пошла по проспекту к Дому правительства. В колонне бело-красно-белые флаги, а также знамена ОГП, "Европейской Беларуси", БХД, кампании Некляева.

20.50 На другой стороне проспекта стоит около 1000 человек, которые наблюдают за происходящим. Однако по оценке корреспондента новостного портала www.UDF.BY, среди этих людей много сотрудников спецслужб в штатском.

20.40 На площадь подвезли звукоусиливающую аппаратуру, передает "Наша ніва", идет отладка.

20.37 По информации Радыё Свабода, госпитализирован после избиения активист кампании "Говори правду" Александр Арцибашев.

Плошча-2010: репортаж - фото, видео

20.35 Вдоль периметра Дворца Республики стоят турникеты, за которыми находятся люди в черной форме без опознавательных элементов. По периметру катка на площади стоят люди в штатском, которые внимательно наблюдают за происходящим.
На катке — много людей, громко звучит музыка.


20.33 Ермошина отдает безоговорочную победу Лукашенко.

Плошча-2010: репортаж - фото, видео

В Беларуси на закрытых избирательных участках за действующего президента республики Александра Лукашенко отдали свои голоса 89,1% избирателей, сообщила в воскресенье на пресс-конференции в Минске глава Центризбиркома Лидия Ермошина. По ее данным, всего за А.Лукашенко на закрытых участках проголосовало 60 тыс. 476 избирателей, что соответствует 89,1% от общего числа избирателей, зарегистрированных для голосования на данных участках, передает "Интерфакс-Запад".

Плошча-2010: репортаж - фото, видео

20.27 Как сообщает "Белорусский партизан", Павел Северинец выступил с речью, в которой назвал выборы сфальсифицированными. За ним речь произнес кандидат от БХД Виталий Рымашевский. Их выступление плохо слышно, так как отсутствует звукоусилительной аппаратуры. Ее должны были привезти сторонники Некляева, которых избили во время выхода из офиса напавшие сзади люди в черном камуфляже.

Плошча-2010: репортаж - фото, видео

На площадь пришли кандидаты в президенты Григорий Костусев и лидер "Европейской Беларуси" Андрей санников.

Входы на станциях метро "Купаловская" и "Октябрьская" перекрыты. Люди не могут ни выйти из метро, ни войти в него. Очень многие возмущены и направляются на Октябрьскую площадь.

20.25 Проезжающие мимо Октябрьской площади автомобилисты приветствуют митингующих сигналами. На площади около 8 000 человек. среди митингующих и сторонники кандидата в президенты Ярослава Романчука.

20.20 Говорит доверенное лицо Некляева Сергей Возняк, которого неизвестные ударили в солнечное сплетение: "Видимо, произошедшее обусловлено страхом власти по поводу настоящих итогов выборов. Ни в 2001, ни в 2006 году такого зверства не было. Еще ведь выборы не закончились, Некляев еще кандидат в президенты". По мнению Возняка, целью нападения была нейтрализация кандидата в президенты, чобы он не стал лидером площади, и конфисковать аппартатуру, чтобы лишить людей на площади информации.

Плошча-2010: репортаж - фото, видео

20.15 По подсчетам новостного портала www.UDF.BY, на площади находится около 5 000 человек.

Спецназовцы конфисковали технику у фотожурналиста Андрея Ленкевича.

20.10 На Октябрьской собралось около тысячи человек. Люди находятся по периметру катка, на котором продолжается катание. Активисты начинают разворачивать партийные замена.

"Это целенаправленная акция против кандидата в президенты Владимира Некляева. Уже обнародованы цифры независимых экзит-полов. Лукашенко набирает около 38%. У Некляева – 19%, и во втором туре Лукашенко должен был встретиться с Некляевым во втором туре голосования", - прокомментировал "Белорусскому партизану" инцидент Дмитриев.

По информации gazetaby.com, колонна во главе с Виталием Рымашевским движется напротив кинотеатра "Центральный". В шествии уже участвуют более 2 тысяч человек.

Плошча-2010: репортаж - фото, видео

Спецназовцы конфисковали технику у фотожурналиста Андрея Ленкевича.

20.05 Колонна от офиса "Говори правду" выходит на улицу Немига, в ней примерно 50 человек, в том числе Андрей Дмитриев, Сергей Возняк. Люди скандируют: "Новые выборы без Лукашенко!" и "Радзима, свабода, долой Луку-урода!". Колонна идет по тротуару с бело-красно-белым флагом и флагами избирательной кампании Некляева, ее сопровождают журналисты, в том числе российских телеканалов.

20.00 У Владимира Некляева подозрение на черепно-мозговую травму средней степени тяжести. Скорая увезла его в больницу. Как рассказал корреспонденту новостного портала www.UDF.BY Андрей Дмитриев, когда Некляев лежал без сознания, милиция не давала унести его в офис, хотя позже разрешили.

19.50 Возле офиса "Говори правду" находятся несколько карет "скорой помощи". Только что от офиса отъехала машина "скорой" с мигалками.

Плошча-2010: репортаж - фото, видео

Говорит Андрей Дмитриев:

"Будет неправильно, если мы с вами останемся здесь и не пойдем на площадь. Да, Некляев не смог быть с нами. Это показывает, что власть боится. Они побоялись пустить нас на 100 шагов от офиса. Но мы должны пройти эти шаги. На площади нас ждут люди, которые должны увидеть, что нельзя просто так сломать достоинство людей, просто так втаптывать нас в грязь и снег. Мы пойдем туда. Хотят нас арестовывать — пусть арестовывают. Но мы не должны сгибаться там, где на это рассчитывают. Вы меня поддерживаете?"

Люди кричат: "Да! Жыве Беларусь".

Плошча-2010: репортаж - фото, видео

фото svaboda.org

19.40 На пути к площади избит кандидат в президенты Владимир Некляев. Политик шел во главе колонны, на улице Коллекторной их поджидал автозак и машина без номеров с людьми с черной форме без опознавательных знаков. В колонну бросали светошумовые гранаты, петарды. Затем начали избивать Некляева, разбили звукоаппаратуру. Политик некоторое время находился без сознания в офисе движения "Говори правду". Он сильно пострадал, так как во время нападения пытался защищать автобус с техникой и людей. Несколько десятков активистов арестованы.

Плошча-2010: репортаж - фото, видео

Как сообщает gazetaby.com, избит корреспондент The New York Times Джон Хилл. Как только он показал официальную аккредитацию, сразу получил в глаз.

Плошча-2010: репортаж - фото, видео

Колонна численностью около 500 человек во главе с кандидатом в президенты Виталием Рымашевским движется от Привокзальной площади в направлении Октябрьской. Милиция не препятствует. Однако в толпу прорываются провокаторы.

В день президентских выборов, 19 декабря 2010 года белорусы встретятся в 20.00 на Октябрьской площади Минска, чтобы услышать результаты голосования и вместе протестовать против фальсификации выборов (обновляется).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров