США решительно осуждают насилие, имевшее место в день выборов

новостной портал www.UDF.BY

Посольство США в Беларуси осудило применение насилия против оппозиционеров, протестовавших против итогов состоявшихся в воскресенье президентских выборов в Беларуси, и выразило обеспокоенность судьбой одного из оппозиционных кандидатов на пост главы государства.

"Соединенные Штаты решительно осуждают насилие, имевшее место в Беларуси в день выборов. Мы особо обеспокоены чрезмерным применением силы со стороны властей, в том числе избиением и задержанием нескольких кандидатов в президенты и насилием против журналистов и активистов гражданского общества. Нашу тревогу вызывает сообщение о том, что кандидат в президенты Владимир Некляев был силой вывезен неизвестными из минской больницы", - говорится в заявлении, размещенном на сайте дипломатического представительства.

Американские дипломаты потребовали "немедленного и безопасного возвращения" Некляева, который, по данным белорусской оппозиции, был серьезно избит.

"Мы призываем правительство Беларуси проявлять сдержанность в течение оставшегося избирательного процесса, который должен быть свободным от дальнейшего запугивания и насилия", - заявляет посольство.

Как ранее сообщал новостной портал www.UDF.BY, глава Европарламента Ежи Бузек выступил с резкой критикой белорусских властей в связи с избиением и арестом кандидатов в президенты от оппозиции. "Этот инцидент выставляет президентские выборы в наихудшем свете", - говорится в заявлении, распространенном в воскресенье в Брюсселе. Действия правоохранительных органов Бузек назвал "позорными и вызывающими возмущение".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров