ИноСМИ: Лукашенко отдаст власть только сыну Николаю

inopressa.ru

Александр Лукашенко переизбран президентом Беларуси почти единогласно, но оппозиция в знак протеса попыталась взять штурмом здание правительства.

Батька крепко держит бразды правления, население верит ему, и у него не было необходимости прибегать к уловкам, констатируют СМИ. Запад мечтает о благотворной трансформации режима, но не строит иллюзий.

В статье, опубликованной накануне выборов в Беларуси в еженедельнике L'Espresso, говорится: "Батька, как называют Лукашенко, пришел к власти в 1994 году. При помощи противоречивых мер он сумел провести страну через хаос 1990-х к относительной экономической стабильности. Монополия государства, гарантированные, пусть даже скромные, зарплаты и пенсии, согласие между различными слоями населения и привилегированные отношения с Москвой - вот таков его рецепт".

Издание отмечает, что это досрочные выборы: "Интересный момент для президента, который явно желает царствовать до тех пор, пока его сын Коля, которому сейчас 6 лет, не будет готов унаследовать власть. Под угрозой оказаться выведенным из игры Кремлем президент сделал превентивный шаг, уверенный в том, что все еще может рассчитывать на "болгарский" вариант итогов голосования".

Комментируя большое количество зарегистрированных кандидатов, газета пишет: "Заглядывая в глаза все более критично настроенным западным соседям, которые очень скоро станут единственным якорем спасения экономики, Лукашенко разработал для избирательной кампании хореографию в стиле демократического кукольного театра". По мнению Ярослава Романчука, кандидата от Объединенной гражданской партии, "регистрация девяти кандидатов является методом, при помощи которого власть пытается помешать консолидации демократических сил. Такое изменение сценария должно легитимизировать Лукашенко в Европе. Батька может одержать победу и при такой системе, потому что она основана на махинациях".

"Не стоит забывать и о том, что представляет собой Беларусь: Минск - главный город аграрной страны, в которой большая часть деревень не изменилась со времен Советского Союза, - поясняют авторы статьи. - Лукашенко появляется на телеэкранах в тысячи раз чаще, чем оппозиционные кандидаты. В любом случае репортажи об альтернативных кандидатах - капля в океане программ о вездесущем Лукашенко и передач государственных телеканалов, очерняющих кандидатов от оппозиции. Альтернативная информация поступает через интернет, но жители деревень, как правило, не пользуются интернетом".

Никто не говорит, что белорусы готовы к высокой мобилизации в случае фальсификации выборов, подытоживает издание. Этот народ никогда не был народом революционеров. Однако негативное суждение о Батьке-хозяине распространяется как вирус. Диссидент Юрий Хащеватский говорит: "Беларусь - прекрасная страна, но, к сожалению, дураку досталась".

В воскресенье белорусский ОМОН отразил натиск демонстрантов, которые пытались взять штурмом Дом правительства в Минске, выражая негодование переизбранием Лукашенко на пост президента, сообщает The New York Times.

По некоторым сведениям, ранее в воскресенье был избит до потери сознания один из ведущих кандидатов от оппозиции Владимир Некляев. "Когда Некляев и около 100 его сторонников шли на главную площадь, чтобы присоединиться к акции протеста, на них без предупреждения напали мужчины в черных масках и одежде без знаков различия. Они кидали шумовые гранаты и стали атаковать людей. Побоям подверглись также корреспондент и фотограф The New York Times, но серьезных травм у них нет", - пишет издание.

"Рост напряженности противоречит целенаправленным усилиям Лукашенко по созданию более демократического имиджа этих выборов", - считает газета.

Вчера поздно вечером лидеры партий, противостоявшие Лукашенко в ходе выборов, вошли в здание правительства, чтобы провести переговоры, сообщает Corriere della Sera. Вне здания, на площади, продолжались столкновения. По мнению зарубежных наблюдателей, выборы проходили без видимых нарушений. "Белорусский Батька контролирует все, держит бразды правления в своих руках и сам решает, кто должен появиться на телевидении, - пишет издание, - Таким образом, у него не было необходимости прибегать к уловкам, чтобы обеспечить переизбрание. К тому же широкие слои населения верят ему, уважают его и довольны тем, что он делает".

"Эта 10-миллионная страна живет как бы вне времени, - продолжает корреспондент, - хотя и находится между Россией Владимира Путина и Европейским союзом. Государство владеет большей частью промышленных предприятий и систем обслуживания, занимается всем и ведет граждан от колыбели до могилы".

"Проблема заключается в том, что Минск живет за счет помощи соседей. В этом году МВФ выделил 3,5 млрд долларов. Помощь поступает от ЕС и США: атомный реактор и финансирование в размере 3-4 млрд евро. И наконец, Россия вновь стала дружественной после периода охлаждения. Кремль недавно заявил, что не станет сильно повышать цены на газ, а президент Медведев заключил с Лукашенко договор об отмене пошлин на экспортируемый в Белоруссию газ: это обойдется российскому бюджету более чем в 5 млрд долларов", - сообщает корреспондент.

Естественно, Москва делает это не просто по дружбе: Беларусь - значимый узел нефте- и газопроводов, а также имеет достаточно важное стратегическое положение, говорится в статье. Так что все стараются угодить "последнему диктатору Европы".

Лукашенко с огромным преимуществом одержал победу, приблизившись к европейскому рекорду политического долгожительства, пишет французская Le Figaro. Оппозиция, заявившая о фальсификациях на выборах, "не смогла помешать "Сане" повести свой народ светлыми дорогами, описанными в официальной прессе", отмечает корреспондент. За 16 лет Батьке удалось взять страну под полный контроль, для этого потребовалось множество обходных маневров, а "многие его противники исчезают - как в буквальном, так и в фигуральном смысле". В то же время харизматичный Лукашенко умеет нравиться народу, признает газета, напоминая, что "месяц назад страна, задолжавшая МВФ, на 50% повысила минимальную зарплату и на 30% - оклады госслужащих".

"Дистанцировавшаяся от выборов Россия, только что сделавшая бывшему сателлиту нефтяной подарок на несколько миллиардов долларов, поддерживает Лукашенко до тех пор, пока ему не найдется подходящей смены, но этого пока не предвидится. Брюссель мечтает о благотворной трансформации режима, но не строит иллюзий", - говорится в статье. "Что бы ни говорил Лукашенко, ясно одно: демократия - не его стезя, и изменить его невозможно", - приводит издание мнение европейского дипломата.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров