ОБСЕ не признает выборы в Беларуси свободными и демократичными

www.interfax.by

Выборы в Беларуси нельзя признать свободными и демократичными, заявил на пресс- конференции в понедельник в Минске глава миссии краткосрочных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Тони Ллойд.

"Беларуси еще предстоит проделать большой путь, чтобы соблюдать ее обязательства в рамках ОБСЕ", - заявил Т.Ллойд. Он подчеркнул, что "аресты кандидатов в президенты и представителей гражданского общества и грубый разгон демонстрации будут являться тем бэкграундом, которым будут оцениваться данные выборы", - сказал Т.Ллойд.

Он добавил: "Я хотел бы попросить правительство (Беларуси - ИФ) прояснить будущее тех, кто был задержан".

Т.Ллойд отметил, что поначалу впечатления были хорошие от избирательной кампании, но к подсчету голосов ситуация ухудшилась, и это подорвало имевшее место улучшение. Представитель наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ заметил, что на половине участков, которые посетили наблюдатели Организации, сложилась негативная оценка ситуации с подсчетом голосов. Он также заявил, что наблюдателям не внушает доверия обеспечение безопасности урн для бюллетеней в ходе досрочного голосования, а также беспокоит соотношение результатов досрочного голосования и голосования в основной день выборов.

Среди положительных моментов Т.Ллойд назвал процесс регистрации кандидатов в президенты, сбор подписей при их выдвижении, выступление альтернативных кандидатов по телевидению и дебаты. Вместе с тем он подчеркнул, что "новости о действующем президенте носили положительный или нейтральный характер, а об оппозиции - нейтральный либо негативный".

Также в качестве положительного момента Т.Ллойд назвал возможность кандидатам проводить встречи с избирателями без получения предварительного разрешения.

Вместе с тем он подчеркнул, что несмотря на изменения в нормативно-правовой базе Беларуси касательно проведения избирательной кампании, она "не создает условия для эффективной подачи жалоб и апелляций".

В свою очередь глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Герт Аренс отметил, что "к сожалению, на основании этих выводов (наблюдателей и экспертов - ИФ) положительная оценка (выборов - ИФ) представляется невозможной: на наши стандарты - обязательства в рамках ОБСЕ - и они не были выдержаны".

Он также выразил "разочарование" тем, как был осуществлен подсчет голосов после закрытия избирательных участков.

Г.Аренс также добавил, что "мы прибыли в Беларусь, надеясь, что нам удастся составить более положительный отчет". Он пояснил, что те положительные изменения, которые произошли в белорусском законодательстве, позволяли экспертам ОБСЕ рассчитывать на то, что "это возможно".

Вместе с тем дипломат отметил, что встречи и переговоры с ним со стороны власти происходили в дружеской обстановке, и поблагодарил власти за оказанное содействие.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров