Эксперт: Репрессии против оппозиции усилятся

"Завтра твоей страны"

После событий 19 и 20 декабря, когда правоохранительные органы задержали большинство кандидатов в президенты, а также многих активистов, журналистов и просто граждан, встает вопрос: чего стоит ожидать в ближайшем будущем оппозиции и общественному сектору?

Политолог Валерий Карбалевич считает: после того, как на пресс-конференции 20 декабря Александр Лукашенко несколько раз повторил, что демократия в Беларуси закончилась и теперь никому никакого спуска не будет, репрессии против оппозиции усилятся.

- Оппозиция и так находилась в очень тяжелом положении. И я думаю, сейчас это положение значительно ухудшится. Ускорится и усилится начавшийся еще до президентских выборов процесс превращения оппозиции из политической силы в диссидентское движение, - полагает эксперт. – Что касается общественно-политической ситуации, то можно быть уверенным: страну ожидают политические заморозки.

Заявления Александра Лукашенко 20 декабря, что "мы никому больше не будем пытаться понравиться", по мнению Валерия Карбалевича, означают определенное примирение с Россией и уменьшение потребности в западной поддержке.

- Кроме того, Александр Лукашенко несколько разочарован в Западе. Он, наверное, не получил той помощи, на которую рассчитывал. К тому же, Лукашенко уверен, что Западу, видимо, некуда деваться. Европа (с США – другая история) будет продолжать диалог с Беларусью, несмотря на то, что здесь будут "закручиватьсяя гайки", - прогнозирует аналитик. – Речь идет об экономике и геополитике, и вопрос о правах человека уже не будет являться препятствием для развития этих отношений.

Заместитель председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир" Валерий Ухналев говорит о неизбежной трансформации оппозиции.

- Об этом мы говорили еще до начала президентской кампании. Будут новые коалиции, неважно, которые будут взаимодействовать наиболее близко, - считает политик. - Но самое важное, что события прошедших выборов, и самое главное, после выборов, придадут позитивный импульс не только тем политическим силам и движениям, которые сегодня существуют организованно и концентрированно, но и новым персонам.

Эксперт прогнозирует появление новых структур и людей буквально в течение месяца.

Директор Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Виталий Силицкий считает, что ситуация возвращается к 2006 году, и она понятна как для Лукашенко, так и для оппозиции.

- С одной стороны – режим, с другой – "змагары", то есть нет места для тех, кто готов действовать конструктивно, и для умеренных, - утверждает эксперт. – Если ты пытаешься действовать по принципу "и нашим, и вашим", то тебя просто заклевывают. Это объективно, потому что исчезло пространство для эволюционного развития.

Политолог считает, что за один час вечером 19 декабря было разрушено "все, что развивалось в последние три года".

- Власть испугалась собственной либерализации, а значит, новой либерализации, скорее всего, не будет, - таков вердикт Виталия Силицкого.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров