Выборы в Беларуси: Хорошее начало и очень плохой конец

DELFI

Парламентарий из Литвы Пятрас Ауштрявичюс, наблюдавший за ходом выборов в Беларуси, полагает, что несмотря на исход выборов и разгон демонстрантов в центре Минска, "Беларусь не нужно выталкивать за дверь". Сами выборы он прокомментировал следующим образом: "Хорошее начало и очень плохой конец".

Отвечая на вопрос, были ли при подсчете голосов случаи фальсификации, П.Ауштрявичюс обратил внимание на то, что "в ходе предварительного голосования было собрано до 50% голосов". "Меня никто не убедит, что белорусский народ отличается от других, - продолжал он. – Что он спешит, что у него нет времени для нормального дня (голосования) и что нужно голосовать досрочно".

По его словам, результаты досрочного голосования попытались соответствующим образом использовать. "Когда я наблюдал на своем участке за ходом выборов и была открыта урна досрочного голосования, а после этого – воскресная урна, разница была настолько разительной, что даже не стоит и говорить", - уверял он.

Говоря о перспективах отношений Европы, Литвы и Беларуси после силового разгона белорусскими властями демонстрации на площади Независимости в Минске и результатов голосования, согласно которым Александр Лукашенко набрал почти 80% голосов, парламентарий отметил, что с Беларусью нужно продолжать "терпеливо" сотрудничать:

- Беларуси нужно недвусмысленно сказать и дать соответствующую оценку, однако не вытолкать за дверь. ОБСЕ и другие организации должны сотрудничать с ней. И дальше терпеливо работать, стремясь к тому, чтобы законы были исправлены и процедуры были приведены в порядок и т.д. Это займет много времени, и это следует признать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров