Нарушений при подсчете голосов было не счесть

БелаПАН

Участники проекта "Наблюдение за выборами: теория и практика" отмечают многочисленные процедурные нарушения в ходе подсчета голосов на избирательных участках на выборах президента Беларуси. Об этом говорится в заявлении проекта.

Проект "Наблюдение за выборами: теория и практика" реализуется тремя литовскими организациями: Belarus Watch, Европейским гуманитарным университетом и Белорусским домом прав человека. 19 декабря участники проекта наблюдали за ходом выборов президента Беларуси. Миссия состояла из 94 человек, в числе которых студенты ЕГУ и представители белорусского третьего сектора. Организация и проведение наблюдения осуществлялись в сотрудничестве с кампанией "Правозащитники за свободные выборы" и движением "За Свободу".

Участники проекта наблюдали за ходом голосования в день выборов и в некоторых случаях в период досрочного голосования на 31 участке Минска, а также на 24 избирательных участках в Гродно, Витебске, Молодечно, Новогрудке, Полоцке, Лиде, Березовке и Борисове.

"Многие наблюдатели отметили факты препятствования при осуществлении наблюдения со стороны членов избирательных комиссий и наблюдателей от лояльных власти общественных объединений. Несмотря на то что все участники миссии были официально зарегистрированы в качестве наблюдателей, реализовать свои права в полном объеме многие не смогли. Даже в случаях, когда члены комиссии не оказывали прямого противодействия независимым наблюдателям, имели место отказы в предоставлении полной и исчерпывающей информации. Кроме того, для наблюдателей отводилось специальное место, откуда обозримость процедур не всегда была обеспечена. Также запрещались фото- и видеосъемки", — говорится в отчете.

"Наблюдалось массовое принуждение к досрочному голосованию в государственных организациях и учреждениях, а также в учебных заведениях и воинских частях. На некоторых участках зафиксированы случаи расхождения данных о количестве проголосовавших досрочно по подсчетам наблюдателей и зафиксированных в протоколах комиссий. Отмечены случаи ненадлежащего обеспечения сохранности урн в перерывах работы комиссии и в ночное время, а также присутствия на избирательных участках посторонних лиц", — сообщают участники проекта "Наблюдение за выборами: теория и практика".

Они отмечают многочисленные процедурные нарушения в ходе подсчета голосов на избирательных участках, а также в аспектах, связанных с доступом к наблюдению, что ставит под сомнение результаты выборов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров