Совет Европы обеспокоен событиями в Беларуси

новостной портал www.UDF.BY

Глубокую обеспокоенность в связи с насильственными событиями в Минске выразила докладчица Парламентской ассамблеи по Беларуси Синикка Хурскайнен.

— Особенно тревожит информация о многочисленных арестах, в частности задержании многих лидеров оппозиции, в том числе участников президентских выборов, активистов и журналистов, которые, по некоторым данным, были подвергнуты насилию со стороны полиции, — заявила докладчица.

Нарушения, допущенные в ходе президентских выборов, а также карательные меры по отношению к оппозиции "указывают на то, что Беларусь рискует потерять очередную возможность положить конец своей добровольной изоляции от Европы", считает Генеральный секретарь Совета Европы Tурбьёрн Ягланд.

По мнению господина Ягланда, "президент Лукашенко должен согласиться с тем, что целью выборов является возможность для населения выбирать своих руководителей, а не наоборот".

Генеральный секретарь Совета Европы также добавил, что "Совет Европы разочарован, но мы не теряем надежды".

— Мы будем продолжать оказывать поддержку любой искренней инициативы, которая сможет приблизить Беларусь к ценностям Совета Европы и к членству в нашей организации, — заявил Tурбьёрн Ягланд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров